クチナシの実
クチナシの果実は古く飛鳥・天平時代から黄色染料として
布地の染色に又無害の黄色着色料として
沢庵・きんとん・和菓子などの色付けに利用されていて
日本の生活に深く結びついた植物です。
又果実の干したものを山梔子(サンシシ)といいこれを煎じた液は
胆汁の分泌を促進、鎮静、血圧降下作用などに優れていて
昔からよく利用されていたそうです。
*クチナシの名前は、果実が開裂しないので「口なし」クチナシと
なったようです。
*八重のクチナシには実はつきません。
クチナシの果実は古く飛鳥・天平時代から黄色染料として
布地の染色に又無害の黄色着色料として
沢庵・きんとん・和菓子などの色付けに利用されていて
日本の生活に深く結びついた植物です。
又果実の干したものを山梔子(サンシシ)といいこれを煎じた液は
胆汁の分泌を促進、鎮静、血圧降下作用などに優れていて
昔からよく利用されていたそうです。
*クチナシの名前は、果実が開裂しないので「口なし」クチナシと
なったようです。
*八重のクチナシには実はつきません。