はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

豆乳ぷりん

2016-12-29 | お料理


アシが
大好きな抹茶豆乳と寒天で
豆乳ぷりんをつくりました

寒い玄関で
粗熱をとってます


昨日の夜
私がつくった黒ごまぷりん
これも豆乳と寒天と黒ごま
朝ごはんのデザートにたべました

さっぱりとして
とろっとしてておいしかった
見た目は


これは
昨日の夜中
アシがココアとココナッツオイルで
つくったもの

ココナッツの香りが
濃くてコーヒーにぴったりでした

正月前にまったり

まだまだやることあるので
ここらで本気だそうかなぁ



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紫奏子(野菜だよ)

2016-12-29 | お料理


ナチュラルに野菜を売っている
マルシェにあって
自己主張の激しいパッケージ
とっても気になって
買ってみました
80円という値段も魅力的

袋から出すと

おおーっと!
葉の裏はちょっと緑

カットしてみると
きれいな紫色の葉がでてきました

葉には白菜にある産毛のような
ものがなく
生でてたべても口にささらなくて
食感はパリッと系

熱を加えると
紫色が退色するので
生がオススメだそうだけど
鍋にいれてみたら
色はともかく
かたすぎないのに
シャクシャク感が残って
とってもいい感じ

白菜のトロトロ感より爽やかで
レタスのシャキシャキ感より
鍋にあうサクサク

鍋にいれるのに
とってもいいと思いました

サラダにしても
色がシックておしゃれ

巻きは小ぶりで
一株買ってもめんどうじゃない

アントシアニンたっぷり

甘酢につけたら
発色がよくなってとてもきれいです
万能だから
お正月料理にもいいね

味噌汁にいれたらこんな色
ははは〜









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