遅咲きの梅 2011-02-20 18:10:04 | 2011年春より前(自然) 今日は朝から1日曇天。大倉山では観梅会が催されていたようですが、軟弱なわたしはは引きこもっていました(^^; 梅の季節もそろそろ終盤でしょうか。同じ梅でも早咲きのもの、遅咲きのもの、様々です。昨日見つけた白梅は、まだかわいらしい蕾でした。萼の赤とのコントラストが素敵ですね。
ふき味噌を作る 2011-02-20 07:18:02 | 2011年春より前(できごと) 昨日見つけたふきのとうで「ふき味噌」を作りました。以前は下ゆでしていたのですが、下ゆでなしで炒めた方が香りがよい気がします。微塵切りのふきのとう8個をサラダ油少々でしんなりするまで炒め、味噌大2、酒・みりん・砂糖各大1を混ぜ合わせました。仕上げにゴマ油で香りづけ。 ふきのとうを発見した場所は我が家から5分程度の坂の上。子どもの頃は友達の家があったのでよく行きましたが、駅とは反対方向のため、最近ではめったに行きません。 当時は崖下まで金網で覆われたうっそうとした空き地でしたが、いまでは下に公園ができ、周辺も今風の住宅地に変わりました。公園上の斜面だけが昔の名残を感じさせます。 緑は少なくなったのですが、金網で覆われていた時代には手が出せなかったふきのとうが手に入るのはちょっと嬉しいです。この一角だけはいつまでも残っていて欲しいと思いつつ、春の香りをちょっとだけ頂戴してしまいました。