我が家の小さな庭で一際目立つ大輪のバラ。横浜の名を持つ「はまみらい」様です。サーモンピンの美しい花を咲かせてくれます。
香りも良く、とってもゴージャス♪
せっかくならとことん楽しみ尽くしたい!
…というわけで楽しむための7つの方法!!
まず1つ目はそのまま愛でる!
たった1輪でもなかなかの存在感。
続いて2つ目の方法は切り花にして室内で1日中愛でる!!
切った後もちゃんと成長を続けてくれる生命力!
美しさだけでなく、なんでたくましい!!
綺麗に咲いた花を摘んでしまうことには勇気もいりまが…
外にあるとあまり眺めずに終わってしまうし…
もっと長く楽しむために、吊るして楽しむのもいいですね。これで3つ目。
ちなみにバラはドライフラワーになりやすく、乾燥することで色が濃くなります。
単体で吊るしたり、他の植物と組み合わせて吊るしたり…
せっかくドライになったなら、さらに長持ちさせるため、保存容器へ移しましょう。これが、4つ目。
セリアで見つけた円柱型のコレクションボックス。
グリーンモスの下に隠れるようにして乾燥剤を入れています。
さらに色鮮やかに残したいなら、乾燥剤でドライフラワーに!5つ目
完成したら、乾燥剤とともに容器入れて密閉。
乾燥剤で乾燥させたドライフラワーは自然乾燥のものよりさらに湿気に弱いので、乾燥状態をキープすることが長持ちの秘訣。
それから、「はまみらい」様は目で楽しむだけでなく、食べても楽しめます。6つ目の方法はジャムにする♪
味を楽しむというよりは、色と香りを楽しむ食べ物。
バラジャムを入れた紅茶を楽しむティータイム。なんて優雅!!
気分は貴婦人(笑)
そして最後7つ目の方法は香りを楽しむポプリ。
普通に花びらを乾燥させたものも良いですが、香りを塩に移すモイストポプリという楽しみ方もあるようです。
要するに花びらの塩漬け。熟成して塩に香りが移ったら、瓶から出して香りを楽しみます。顔を近づけて初めてわかるくらいの香りですが、香りは長持ちするようです。
モイストポプリ(塩)の上に、普通のポプリ。さらにアロマオイルを垂らして香りを追加しても楽しめます。
小さな庭ですから数はほんの少しなんですけどね。だからこそ、あれこれ工夫して楽しまないと♪
紹介した7つの方法は、もちろんバラ以外の植物でもできるものが多いです。ガーデニングは育てる楽しみだけでなく、飾る楽しみも奥が深い!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます