今日はお休み
久しぶりに遅くまで寝る事が出来たが、
6時の目覚ましで起こされて、二度・三度寝をする。ゴミ収集車が
行ってしまったのが・・・悔やまれる。
昨夜は2月に転勤してしまった元上司?のcitronさんと新宿の
蕎麦屋で3時間半以上食事をしていた。そこの蕎麦屋はお洒落な
大人のお店で、居酒屋として利用している私。素材がいいし、
美味しい
旬のモノの筍の焼き物や春の野菜焼き、
出汁巻き玉子等、蕎麦以外も沢山食べた。牛のたたきも美味しかった。
最後に〆のせいろ蕎麦の他に、デザートも食べれた。満腹以上だった
のに・・・でも、お腹は正常。そのままお家に無事に着いた。
citronさんとも話したが、美味しいと思えるモノが少なくなったという
のは、自分が贅沢になっているからだ、と共感。金額的な贅沢は
もう卒業したので(バブリーOLは過去なので)新鮮・高品質が一番の
贅沢だと感じるこの頃。
そこで気づいた
いい素材で添加物なしのお食事なら
外食でもいくらでも食べられるって。最近、食後体調が悪くなったり
するので、身体が食事に大いに左右されるのだ。
なので、以前利用していたデパ地下のデリ通いは止めてしまった。
デパ地下は何でも揃うワンダーランド
で大好きなのに、
今まで利用していたお店の味も濃く感じてしまったりする。
最近、意識しているわけではないが、濃い味、添加物の多い
食事が苦手。マズイモノも苦手だが、舌で美味しくないと感じる
だけではなくて、胃腸が痛くなって、トイレに駆け込んだりする事も。
つまり・・・加工品にも敏感・・・レトルト、冷凍食品も滅多に食べない。
ある自然食のレストランの食事も「この野菜新鮮じゃない
美味しくない・・・」と気づいたりしちゃって・・・ちょっと厄介。
今まで、仕事の日は夕飯を作る事は滅多になかった。お味噌汁位。
そんな私が・・・会社のある日もデパ地下に寄っても、大好きな
新百合ヶ丘の小田急OXスーパーに寄っても、デリは買わないで、
買い物をして、自炊している。
その方が身体が喜ぶって気づいたから。けっこう毎日ヘトヘトで都心に
用事があっても食事を買わず、まっすぐに帰宅する率が増えた。
そして新百合ヶ丘の小田急OXというスーパーが大好きなので、
そこに京野菜や地元の採れたて野菜を買いに行く。
それから夕飯を作るから、けっこう遅い夕食になったりするが・・・。
だが、矛盾してるが、一人自炊だと無駄が多く、新鮮野菜が数日
冷蔵庫に残ってしまったりする。そして、残念なことに捨てる羽目に
なることも多い。
自分で作ると、添加物を一切使わないせいか?食後の不調もない。
自分で美味しいモノを食べたかったら、自分で作るしかない
と
思うこの頃。毎日、出汁取ってます~
関西系の味が好み。
随分私も変わったな~。ただいま成長中

6時の目覚ましで起こされて、二度・三度寝をする。ゴミ収集車が
行ってしまったのが・・・悔やまれる。
昨夜は2月に転勤してしまった元上司?のcitronさんと新宿の
蕎麦屋で3時間半以上食事をしていた。そこの蕎麦屋はお洒落な
大人のお店で、居酒屋として利用している私。素材がいいし、
美味しい

出汁巻き玉子等、蕎麦以外も沢山食べた。牛のたたきも美味しかった。
最後に〆のせいろ蕎麦の他に、デザートも食べれた。満腹以上だった
のに・・・でも、お腹は正常。そのままお家に無事に着いた。
citronさんとも話したが、美味しいと思えるモノが少なくなったという
のは、自分が贅沢になっているからだ、と共感。金額的な贅沢は
もう卒業したので(バブリーOLは過去なので)新鮮・高品質が一番の
贅沢だと感じるこの頃。
そこで気づいた

外食でもいくらでも食べられるって。最近、食後体調が悪くなったり
するので、身体が食事に大いに左右されるのだ。
なので、以前利用していたデパ地下のデリ通いは止めてしまった。
デパ地下は何でも揃うワンダーランド

今まで利用していたお店の味も濃く感じてしまったりする。
最近、意識しているわけではないが、濃い味、添加物の多い
食事が苦手。マズイモノも苦手だが、舌で美味しくないと感じる
だけではなくて、胃腸が痛くなって、トイレに駆け込んだりする事も。
つまり・・・加工品にも敏感・・・レトルト、冷凍食品も滅多に食べない。
ある自然食のレストランの食事も「この野菜新鮮じゃない

美味しくない・・・」と気づいたりしちゃって・・・ちょっと厄介。
今まで、仕事の日は夕飯を作る事は滅多になかった。お味噌汁位。
そんな私が・・・会社のある日もデパ地下に寄っても、大好きな
新百合ヶ丘の小田急OXスーパーに寄っても、デリは買わないで、
買い物をして、自炊している。
その方が身体が喜ぶって気づいたから。けっこう毎日ヘトヘトで都心に
用事があっても食事を買わず、まっすぐに帰宅する率が増えた。
そして新百合ヶ丘の小田急OXというスーパーが大好きなので、
そこに京野菜や地元の採れたて野菜を買いに行く。
それから夕飯を作るから、けっこう遅い夕食になったりするが・・・。
だが、矛盾してるが、一人自炊だと無駄が多く、新鮮野菜が数日
冷蔵庫に残ってしまったりする。そして、残念なことに捨てる羽目に
なることも多い。
自分で作ると、添加物を一切使わないせいか?食後の不調もない。
自分で美味しいモノを食べたかったら、自分で作るしかない

思うこの頃。毎日、出汁取ってます~

随分私も変わったな~。ただいま成長中
