Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

おいしい日本海産の魚を満喫の居酒屋

2011-09-05 10:49:47 | インポート
新潟といったら、海の幸も野菜もお米も肉もおいしい所です。特に新鮮な魚に恵まれているため、お寿司をはじめ何でもおいしい新鮮な食を味わえる所だな~といつも思います。

私は肉アレルギー(本当は肉に使われている添加物のアレルギー、化学薬品アレルギー)になるまで、魚介類はあまり食べなかった。しかし、北海道、新潟、宮城の塩釜、福岡では控えめですが、寿司や魚介を食べます。つまり新鮮でないと食べられないということが、大人になってわかりました。子どもの頃から東京の実家で出てくるお刺身、特にイカには全く手を付けない子どもでした。魚介嫌いだと自分でも思っていましたが、新鮮なものだけは食べられました。だって、イカは新鮮じゃないと噛み切れないんだから。。。函館で食べるイカは半透明です。というか透明・・・だから、食べられます。白いイカは今も食べられません。だって、時間がたってしまったイカだから。今日獲ってきた生きたままをおろしたモノしか食べられないのです。どうゆうわけか?子どもの頃から身体が判別していたようです。

新潟といえば・・・のどぐろです。新鮮でないとお刺身に出来ません。1匹に厚めの刺身が5切れしかないのですが・・・美味しい。「旨い」のでした。これで、確か1,300円だったか・・・安いのだそうです。のどぐろって高級だそうですから。


今回は初めて「海老の髭」という新潟の古町の人気店で夕飯を食べてきました。さすが、庶民的居酒屋なのに、新鮮なのどぐろをこんな風に盛り付けて出してくれました。このお店は予約も早めにしないと駄目で、1週間前に予約して4名様用の可愛い個室でお食事。ちょっと、ピンボケの刺身盛り合わせはこれで、2,300円だったような・・・2,800円かな?大きめで厚い刺身ばかりで、ブリの刺身は2cm位の一切れだったので、これを2枚にしてくれると、シェア率が上がるんだけど・・・と、遠慮しながら「これ、私食べてもいいですか?」と周囲にお伺いをたてながら食べる後輩。イカはイマイチでしたが、魚が美味しかったです。

魚は産地が書いてあって、北海道や日本海産のモノが多かったです。新潟だからもちろんですが、やはり産地が気になる私としては、ちょっと安心の参考になります。

魚介を好んで食べる方ではありませんが、美味しいものは美味しく安心して頂きたいと思っていますので、まだ日本海はギリsafe?と思っているので、ここでは満喫しました。

お店の雰囲気も盛り付けもいいことと、野菜のメニューも充実していたので、野菜モノも頼んで、最後に土鍋のご飯で仕上げで、一人2~3杯飲んで、4人でお一人様4,000円でした。満足、満喫できました。特に喫煙者が多い地方都市のお店でも、タバコを吸わない人々には個室になっているので他のお客様の煙を気にすることなく、食事ができるのは、とっても有難いです。お薦めのお店。