Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

寒い時は食べる楽しみを。

2012-01-26 22:07:28 | インポート
この冬はとても寒いと思う。火曜日の朝、雨戸を開けたらこの風景が広がっていた。我が家のベッドルームから見える風景はこれ。とっても田舎っぽくて、気に入っている。でも・・・都心より気温は3度は違うだろう、厳寒です地球温暖化はアル・ゴアの嘘だったとすでに暴露されているけど、地球の歴史からすると確実に寒冷化している時期に入っていると言う。。。

寒いと食べることが楽しみ今日のランチは天候が良かったので、久しぶりに用賀のトラットリアへ。雨、雪だと自転車で行けないので、本当に久しぶりに美味しいピザを頂いた。今日は、同僚と一緒だったので、ランチの中のクワトロフロマッジョ(4種類のチーズ)を食べれた。二人でクワトロ、たらこと葱、マルガリータとシェアできて大満足ランチが美味しいと幸せになる会社の食堂で食べると(めったに食べないけど)気分がダウンする食べ物というのは、肉体的健康だけではなくて、精神的にもとても重要なのだと、まずい食事すると心底思う。お昼が美味しい会社は繁栄している、または繁栄するという噂は本当だと思う。だって、やる気も出るし、気分も良くなる。


ランチはとっても大切なので、明日はこの寒さだとお弁当にしようと思って、夕飯と一緒に明日のランチ分を作った。とても簡単に作れて、超おいしい、お薦めなのでブログにメモっておく。
これは、無添加でなおかつ、冬に大切な栄養素が入っているお野菜の一品。たまたま家にあった雑誌Veggy の中のKiyoさんが紹介している一品。りんご1個、かぼちゃ1/8個、さつまいも1/2本、プルーン、水または白ワイン大匙2を適当に切って、お鍋でことこと煮るだけだ。

私はさつまいもは鳴門金時を1本使い、水だけで20分煮た。りんごの甘酸っぱい香りとプルーンの甘酸っぱさと、かぼちゃとさつまいもの甘さがなんとも言えず、素晴らしい。素材を活かしたというか、素材を引き立てる組み合わせを考えると、調味料も何もいらずに美味しくできるんだな~と思った。人参サラダに干しぶどうを入れると、更に味が引き立つのと同じ感覚。素材の持ち味を活かすレシピは素晴らしいと感心する。

明日のランチはこれと、美味しい天然酵母パンを2種類くらい冷凍庫から出して、持って行くことにする。

今日使ったかぼちゃは沖縄産だった。栄養素はβカロテンがあり、強い抗酸化作用があるため老化防止を防ぐ効果あり。さつまいもは、ビタミンやミネラル類が多く含まれていて、さつまいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいとか・・・。寒い日には風邪予防や体を温める働きがあるこの組み合わせはGoodです。






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