春の野草酵素飲料は、夏にほとんど飲んでしまいました。炭酸水で割り、氷で冷やした酵素飲料は実にうまい。1リットルの水筒に入れて畑に持っていってもすぐに飲んでしまう。
9月からは秋の酵素飲料ができるまで我慢していました。
そして、秋の酵素飲料を作る季節がめぐってきました。
今日は天気がいいので、手作り酵素飲料を仕込むことにしました。
秋は新芽の野草が少ないので果物が中心になります。
デッキに並べた材料です。リンゴ/柿/みかん(裏山の木になったのも)/キウイ/オレンジ/ブドウ/など。穀物や豆類(前夜から水にかしておく)=黒豆/大豆/胡麻/玄米/など。野草や菜っ葉類。ジャガイモ/小芋/サツマイモ/など。畑の根菜類など。全部で10キログラム用意します。
いつもの仕込み準備の写真です。白砂糖は11キログラムを用意します。
作り方は簡単。砂糖を1キログラム敷き、材料1キログラムごとに砂糖を1キログラム入れます。道子さんが刻み、ぼくが砂糖を広げて、21キログラム仕込みました。今回はこの飲料に入れる調整剤などを買っていなかったので、春の野草酵素の残り1瓶を種酵素のつもりで入れました。さ、どうかな。
このあとは1週間、朝夕、素手でまぜます。手についている菌も有用なんですって。
昼食・昼寝。注文していた「物置き」が届いたので、午後は組み立てる仕事をしました。高さ160センチ/幅150センチ/奥行89センチ/の物置きです。前の畑に置き、肥料や道具類を入れます。
説明書を見ながら、2時間かけて、なんとか組み立てることができました。
9月からは秋の酵素飲料ができるまで我慢していました。
そして、秋の酵素飲料を作る季節がめぐってきました。
今日は天気がいいので、手作り酵素飲料を仕込むことにしました。
秋は新芽の野草が少ないので果物が中心になります。
デッキに並べた材料です。リンゴ/柿/みかん(裏山の木になったのも)/キウイ/オレンジ/ブドウ/など。穀物や豆類(前夜から水にかしておく)=黒豆/大豆/胡麻/玄米/など。野草や菜っ葉類。ジャガイモ/小芋/サツマイモ/など。畑の根菜類など。全部で10キログラム用意します。
いつもの仕込み準備の写真です。白砂糖は11キログラムを用意します。
作り方は簡単。砂糖を1キログラム敷き、材料1キログラムごとに砂糖を1キログラム入れます。道子さんが刻み、ぼくが砂糖を広げて、21キログラム仕込みました。今回はこの飲料に入れる調整剤などを買っていなかったので、春の野草酵素の残り1瓶を種酵素のつもりで入れました。さ、どうかな。
このあとは1週間、朝夕、素手でまぜます。手についている菌も有用なんですって。
昼食・昼寝。注文していた「物置き」が届いたので、午後は組み立てる仕事をしました。高さ160センチ/幅150センチ/奥行89センチ/の物置きです。前の畑に置き、肥料や道具類を入れます。
説明書を見ながら、2時間かけて、なんとか組み立てることができました。