稲刈り日和がつづくうちに、すべての稲刈りがおわりました。
今年の秋は、朝夕冷え込み、日中はよく陽が当たり、干し柿づくりも順調です。道子さんと「干し柿日和だね」といっております。道子さんは渋柿を「皮をむいてから熱湯に3秒ひたす」やり方をスマホで知りました。村でもらった渋柿も道の駅で買った渋柿も、順調に干し柿になりつつあります。
甘いモノに目のないアライグマは干し柿が大好物です。我が家の干し柿も過去にはアライグマにやられたことがあります。そこで昼はウッドデッキに出し、夜は室内にとり込むようにしています。
干し柿の向うに稲刈りのすんだ田んぼが広がる。晩秋の景色です。
この空気感。なんか、いい。今年は、夏にうちの畑になった土地が目の前に広がり、さらに、いい。
道子さんは、イチゴ120株(2畝)/タマネギ300本(1畝)/エンドウ・ソラマメ(1畝)/ネギなどを植えて、前の土地が畑らしくなってきました。
きのうはうちの村の「老人クラブ・昼食交流会」案内のチラシを二人で村の家家に配りました。ほんとは昔からの村に、案内チラシなんて似合わない。声を掛け合って集まればいい。案内チラシをつくって、配るなんて、かえって空々しい。
でも「村の寄合い」に半分も出てこない。そんな時代です。ひとつの節目かも。
老人クラブのつながりや活動が、盛り上がりますように。
今年の秋は、朝夕冷え込み、日中はよく陽が当たり、干し柿づくりも順調です。道子さんと「干し柿日和だね」といっております。道子さんは渋柿を「皮をむいてから熱湯に3秒ひたす」やり方をスマホで知りました。村でもらった渋柿も道の駅で買った渋柿も、順調に干し柿になりつつあります。
甘いモノに目のないアライグマは干し柿が大好物です。我が家の干し柿も過去にはアライグマにやられたことがあります。そこで昼はウッドデッキに出し、夜は室内にとり込むようにしています。
干し柿の向うに稲刈りのすんだ田んぼが広がる。晩秋の景色です。
この空気感。なんか、いい。今年は、夏にうちの畑になった土地が目の前に広がり、さらに、いい。
道子さんは、イチゴ120株(2畝)/タマネギ300本(1畝)/エンドウ・ソラマメ(1畝)/ネギなどを植えて、前の土地が畑らしくなってきました。
きのうはうちの村の「老人クラブ・昼食交流会」案内のチラシを二人で村の家家に配りました。ほんとは昔からの村に、案内チラシなんて似合わない。声を掛け合って集まればいい。案内チラシをつくって、配るなんて、かえって空々しい。
でも「村の寄合い」に半分も出てこない。そんな時代です。ひとつの節目かも。
老人クラブのつながりや活動が、盛り上がりますように。