マシュマロは、BBQのときに竹の串に刺して焼きます。おじいさんは「なんでそんなバカなことをするんだ。そのまま食えばいいじゃないか」と思ってました。しかしBBQのとき孫にすすめられて、自分でも焼いてみました。白いマシュマロがこんがり焦げて、なかはトロッとして「なんかオツな味がする」ような気がします。あれからおじいさんもBBQするたびに〈焼きマシュマロ〉を味わうようになりました。
道子さんが、ホームセンターで買ったモノを見せて「何につかうと思う?」ときいてきました。
わかりません。おしえてくれました。『マシュマロ・フォーク』ですって。
竹串に刺して焼くかわりに、フォークの先にマシュマロをつけて焼くのに使うそうです。
「へー、こんなもの売ってるんだ!」。
フォークは縮めたとき32センチ、伸ばすと77センチになり、熱い思いをしないでマシュマロが美味しく焼ける。
焼きマシュマロのレシピもネットにいっぱいついてます。焼きマシュマロは、奥が深いんだ。知らなかったなあ。
先日来、2006年に田舎暮らしをはじめてからの16年間を、写真とコメントをプリントしながら振り返りました。〈家族BBQ〉は年に何度もやっています。おじいちゃんおばあちゃんにとっては、我が家のウッドデッキや裏山でのありふれたBBQです。しかし、子たち孫たちにとっては日常生活の場からはなれた「たのしい体験だったなあ」と、写真を整理しながら思いました。
そんなものがこころの養分になって、生涯にわたってこころをあたためてくれる。
〈家庭菜園〉をやりたくて69歳の時に〈田舎暮らし〉に踏み切りましたが、おまけがいっぱいくっついていた気がします。
道子さんが、ホームセンターで買ったモノを見せて「何につかうと思う?」ときいてきました。
わかりません。おしえてくれました。『マシュマロ・フォーク』ですって。
竹串に刺して焼くかわりに、フォークの先にマシュマロをつけて焼くのに使うそうです。
「へー、こんなもの売ってるんだ!」。
フォークは縮めたとき32センチ、伸ばすと77センチになり、熱い思いをしないでマシュマロが美味しく焼ける。
焼きマシュマロのレシピもネットにいっぱいついてます。焼きマシュマロは、奥が深いんだ。知らなかったなあ。
先日来、2006年に田舎暮らしをはじめてからの16年間を、写真とコメントをプリントしながら振り返りました。〈家族BBQ〉は年に何度もやっています。おじいちゃんおばあちゃんにとっては、我が家のウッドデッキや裏山でのありふれたBBQです。しかし、子たち孫たちにとっては日常生活の場からはなれた「たのしい体験だったなあ」と、写真を整理しながら思いました。
そんなものがこころの養分になって、生涯にわたってこころをあたためてくれる。
〈家庭菜園〉をやりたくて69歳の時に〈田舎暮らし〉に踏み切りましたが、おまけがいっぱいくっついていた気がします。