道子さんは、必ず毎年『胡麻』をつくります。胡麻を播き、生長を見守り、刈り取り、収穫するのは、手間のかかる仕事です。道子さんの「胡麻づくり」は20年になります。
これは、刈り取った胡麻を干しているところです。下向きに吊るすと、サヤがひらき、胡麻がパラパラと落ちます。それを集めて、胡麻に混じっているゴミを拾います。
胡麻を白いお盆にのせて、ピンセットでゴミをひろいます。(白いお盆はゴミを見つけやすい)胡麻粒より小さい点のようなゴミも見逃しません。夜なべ仕事にやりながら「胡麻の一粒一粒にわたしの目がいってると思う」と言ったことがあります。こんな収穫方法でやるのは道子さんだけでしょう。
ピンセットで、小皿にゴミを入れてます。ぼくは感心して見ているだけです。
国産胡麻は、おいしいです。炒ってスリコギですると、いい香りが立ちあがります。
昨日買った単管パイプとブロックを、セメントでくっつけました。
ブロックの穴にバラスを詰め、ドロドロのセメントを流しこみます。
もうすぐ、セメント工事をします。
これは、刈り取った胡麻を干しているところです。下向きに吊るすと、サヤがひらき、胡麻がパラパラと落ちます。それを集めて、胡麻に混じっているゴミを拾います。
胡麻を白いお盆にのせて、ピンセットでゴミをひろいます。(白いお盆はゴミを見つけやすい)胡麻粒より小さい点のようなゴミも見逃しません。夜なべ仕事にやりながら「胡麻の一粒一粒にわたしの目がいってると思う」と言ったことがあります。こんな収穫方法でやるのは道子さんだけでしょう。
ピンセットで、小皿にゴミを入れてます。ぼくは感心して見ているだけです。
国産胡麻は、おいしいです。炒ってスリコギですると、いい香りが立ちあがります。
昨日買った単管パイプとブロックを、セメントでくっつけました。
ブロックの穴にバラスを詰め、ドロドロのセメントを流しこみます。
もうすぐ、セメント工事をします。