偽装表示や中国産問題の多発で、やはり、以前よりも食品の原材料や原産表示をよく見るようになりました。
そんな中で今日目に付いたのが
「異性化液糖」
聞き慣れない言葉で、「液糖」はさておき「異性化」って?
まさか、コレを食べると「異性化(=性転換...えっ?!)しちゃう」とか.....???
あまりに気になったので調べてみました。
すると
「異性化糖は、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)を主成分とする液状糖」
のことだそうです。
要するに、サツマイモなどを原料に、工場で合成された糖分のことで、人工の甘味料とは違うみたいです。
と、書いたものの、メーカー等のいくつかHPの説明を読んでも、なぜ”異性化”というのかは判りませんでした。
きっと、化学的には意味がある言葉なのでしょうが、そちら方面に疎い人間には、ただ「怪しいモノ」としか思えないので、もっと、解りやすい、優しそうな(?)名前にした方が良いと思うのですけれど...。