ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

まぐろづくし

2008-09-27 23:13:00 | ひでんかの「日々の徒然」

先日、三崎へ行って「まぐろ」を仕入れて来まして、本日の夕食は「まぐろづくし」です。
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左から
インドまぐろの中トロ、ほほ肉、赤身、すき身
の豪華4点盛りです。
冷凍されたモノを買ってきて、マニュアル(?)通りに解凍しました。
(水で洗う→塩水に5分ほど浸ける→しっかりと水気を取る→ラップにくるんで冷蔵庫で半日ほどかけて解凍)
「さすが三崎!」だからなのか、解凍手順が良いのか、
とにかく、このあたりで買った物とは段違いの味でした。
中でも「ほほ肉」は、「まぐろ」というよりも「馬刺」や「牛刺」のような歯ごたえがあって家族の評判も一番でした。

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ついで、と言っては何ですが...
三浦沖の水深330メートルから採取した「海洋深層水」を使って作られたビール(右)とソーダ水(左)。
帰りに立ち寄った「油壺マリンパーク」で見つけました。
お味の方は.....
「うーーーん、確かにビールだ!!」(byでんか)

ところで...
「油壺マリンパーク」といえば、しんのうクンが、1歳くらいの頃、祖父母やイトコと一緒に訪れて以来です。
昔からある施設で、私たち世代からすると
「油壺といえば”マリンパーク”」なのですが、さすがに今流行の水族館に比べると、力不足の感は否めません。
(いっそ、対象年齢を「小学校低学年」までに絞って、”特化”するとか...)
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  かなり成長した”ニモ”
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       キャビアの”母”
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ラッコの人気にあやかろうとしているペンギン(?)

コメント
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