この夏、お嬢様2人と北海道旅行に行かれたMさんから、おみやげを頂きました。
私も北海道には何度か行ったことがありますが、どちらも初めていただきました。
特に左の「じゃがポックル」は、大手メーカー「カルビー
」の製品ですが、北海道内限定で、更に道内でも希少価値のモノだそうです。
なんでも、添乗員さんに
「入荷してもすぐに売り切れてしまうので、相当運が良くないと手に入れることができません」
と言われたのだとか。
それを、あるおみやげ屋さんで”運良く”ゲット出来たそうです。
(そんな貴重なモノを...ありがたやありがたや・・・)
塩味は薄目、フライドポテトに近い食感で、おつまみには最高でした。
(大々的に商品化して売り出しても売れそうな気がするのですが、「北海道限定」というところに商品価値があるのかもしれませんね)
右の「チョび」は、従来からの「とうきびチョコ」とは全く違って、
「とうもろこしの粒」をフリーズドライして、チョコ・コーティングしてあります。
(なので、味はトウモロコシそのものデス)
たまたま、しんのうクンが「茹トウモロコシ」を食べていて、一緒に食べると、どっちがどっちか?????
(「茹トウモロコシ」が特別甘かったということもあるでしょうが...)
1口食べた時は「ビミョーな違和感」がありましたが、食べ続けるうちに
「これはアリかも???」
と思ってしまった、不思議な食べ物でした。
北海道は暫くご無沙汰していますけれど、いろいろ進化し続けているなぁ~~。
と感じました。
(Mさん、ごちそうさまでした)