ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

メンマ作り

2010-04-12 23:26:45 | ひでんかの「日々の徒然」

春はあけぼの...ではなくてタケノコ
スーパーでも大きなものが、リーズナブルなお値段で売られるようになってきました。
となれば「メンマ作り」です!

ゆでたタケノコ。
柔らかい頭の方は、ご飯にしたりお料理に使ったり。
根本の固い方を使って、自家製メンマを作ります。

薄く切ったタケノコを、晴れていれば天日で、それが出来ない場合は電子レンジで乾燥させて水分を飛ばします。
それを炒めて、酒、中華だし、酢、砂糖とごま油で味付けします。
(後は、ラー油や唐辛子。我が家の場合は、モチロン!たっぷりと!!)

いつも通りで、分量は、そのときのタケノコの量と気分(?)で決まります。
(なので、当然、味も毎回違いマス)

さてさて、今日のメンマは、
「ちょっと甘い・・・?」
と思ったら、後から、辛!!
(でも、美味しい~~~)

今年の春も、メンマ作りにハマっています。
10041200
    辛そうですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする