久しぶりの「サイボクハム」です。
思わず目に付いた看板
に惹かれて(?)買ってしまいました。
上が看板左の「タンした」、下が右の「コリ2くだ」です。
(ヨミは「こりこりくだ」。こういうヨミガナを丁寧に入れておいたりすると、検索で引っかかりやすいとか?)
「タンはした(舌)でしょ?」とか突っ込まないでください。
タンの”下側”の「最も柔らかい部分」だそうです。
(確かに柔らかかったです)
さて、問題は「コリ2くだ」
売り場にもどこのお肉(?)かは書かれていませんでした。
塩味の軟骨系でコリコリしていて美味しかったです。
(この時点では「ノドのあたりかな~?」程度の認識で...)
帰ってから、ネットで調べてみたら.....
な・なんと!?
豚さんの血管(大動脈)だそうです!!
焼いているところを見ていたのですけれど、焼き上がりは写真の状態ですが、焼く前は倍以上の大きさでした。
(ということは、豚さんの血管て相当太いデス!!!)
正体が判明(?)して、ちょっとビックリ。
でも、貴重な命を提供してくれた豚さんですので、頂けるところは全て頂くのが礼儀というモノでしょう。
棄てる部分を少しでも減らすようにと、加工してくださる方にも感謝です。