元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

ラーメン・コミックのススメ

2004年12月17日 | ラーメン
ラーメンブームのおかげか、ラーメンに関する本は
無数にある。僕も相当持っています。まず、グルメ・
ガイド本はタウン誌、放送局等から定期的出ています。
同じ出版社から出ている本は、殆ど同じ店、内容で
何冊にも使いまわしされていて、買い損するパターン
多いが、ついつい何冊も買ってしまうんです。
 ラーメンレシピ本も山ほどあり、超有名店の秘訣が知れて、
重宝しています。熟読し、自作ラーメン・マニア時期
は同じ製法試していました。しかし、関東、関西の
有名店製法が多い為、実際の味がどうゆう物かは今だ
分かりません。それにしても、今のラーメン志願者は
教科書とも言える製法本があり恵まれています。
そのままパクっても、調理センスあれば商売可能でしょう。
今の僕にとっては、他店のアイデア、調理法を真似する
のはチョットって感じで、参考程度見ています。
 ラーメン屋開業する人も多いからか、開業マニュアル
本も豊富ですね。しかし、都会的発想でどの本も書かれて
いて、高齢者が圧倒的多く、昼間にガランとした、
田園と民家しか無い当店には当てはまらないアイデアばかりだ。
有りっ丈の開業マニュアル本読んだが、少し役だったかな?
って感じだ。どうも経営コンサルタント、フード・プロデュー
サーの発想は、味、サービスより、金、利益先行していて
僕のやりたい店との温度差を感じる。
 ラーメン職人が書いた、自伝書や、成功の秘訣は為になった。
ラーメン屋で年商300億円なんて、凄すぎる社長までいた。
昭和47年に廃バスで始めた店が、今やFC350店に膨れ
上がってるラーメンとん太は、人並み外れた凄い経営者なんだろう。
多店舗経営なんて無関心ですが、経営哲学は勉強になった。
 まだまだ、ラーメン経済学、ラーメン歴史、味以外で繁盛店
作る方法、ラーメン店インテリア等、ラーメン本は多岐にわたっている
 さて、本日の本題です。ラーメン・コミックを紹介します。
まず、喧嘩ラーメン。これは、元暴走族が
全国をバイクでラーメン修行して回り、ラーメン勝負を繰り返し
ラーメン職人として成長する姿を描く。非常に面白く夢中で
読んでしまいます。続いて、ラーメン発見伝。これは、
普段は駄目サラリーマンが、ラーメンに関しては
凄い能力を発揮する漫画。パーマンのみつお君、スパイダーマン、
美味しんぼの山岡に通づる、普段のグータラ、駄目加減だ。
だが、ラーメンに関しての真剣さ、素晴らしいアイデアは、
ラーメン屋も必見です。また、ラーメンに関する問題点を
次々提示して、これほど実践型ラーメンコミックは他に無い。
有名ラーメン職人のエピソードが出てきて、そっくりな
キャラクター出てくるのもマニア必見です。
 よくお客様から、「屋号の由来は、虹色ラーメンですか?」
と聞かれる。確かに虹色ラーメンは全巻読みました。
少年漫画で軽い内容で現実離れの技、イベントがあります。
ラーメンの与える衝撃、感動が度々出てきて、
ラーメンの持つ魔力とも言える、大きな力と、作り手
のラーメンに込める思いが熱い。深い感動を与えるラーメン
を僕も作りたいと、熱い物がこみあげてくるコミック。
 有名店ラーメン職人の開業エピソード、ラーメンへの思い
を綴った、一杯の魂・ラーメン人物伝 は実話だけに面白い。
皆、楽して成功者には成っていない。血の滲むような苦労、
努力で這い上がった人達のエピソードで、ラーメン屋経営者
には力がみなぎってくる本です。
少女漫画のラーメン・ラビリンスは論外。ファンタジーです。
エリート・ヤンキー三郎23巻も、ラーメンの限界に挑むが、
馬鹿馬鹿しい内容です。美味しんぼ23巻は、多少ラーメン
に無知な部分もありますが、ラーメン好きは楽しめます。
美味しんぼ別冊の、本気の一杯!21世紀ラーメン編
コミックの途中で美味しんぼ塾あり、ラーメンについて
作者が文章書かれてます。
 駆け足で、ダダダと紹介すると、中華一番4巻、
ミスター味っ子1巻、ミスター味っ子の別冊激ウマセレクション
ラーメン編、ラーメン屋さんになろう、クッキングパパ1巻、
67巻、炎の料理人 周富徳、等ラーメン題材コミック
沢山あります。闘将!!拉麺男、は格闘コミックで、ラーメン
と無関係ですから・・・。グルメ系コミック好きですが、
ラーメン関連のコミックは特に気になります。
ガチンコ ラーメン道放送以来、近代ラーメンフリーク
増えてますが、食べ歩きばかりでは無く、是非1度
自宅ラーメン作り挑戦してみては・・・。
並のトンコツラーメンなら、ゲンコツ10時間程煮込むだけで
出来ます。タレも薄口醤油、塩、化学調味料、豚バラ肉
を煮込むだけでOKです。プロのこだわりラーメン
よりシンプルですが、そこそこ食べれますよ。
塩、醤油ラーメンは10回ぐらい失敗覚悟して下さい。
ひたすら強火のトンコツと違い、火加減をショッチュウ
調節したり、スープから目離せません。
でも、超シンプル醤油は、豚ひき肉、鶏手羽先、玉ねぎ
ショウガ、ニンニクだけでスープ出来ます。
タレも、濃い口醤油、薄口醤油、かつお節、酒、みりん、
塩、粗目、ナンプラー、昆布を煮込んで完成です。
是非是非お試しあれ・・。店より旨いの作られたら、
僕らの商売あがったりですので程々に頑張って下さい。