僕も九州人であり、トンコツ、トンコツ、トンコツと、
トンコツラーメン以外知らなかったし、興味無かった。
当店の多くの客と同じく、九州のラーメンが日本一旨いと
信じ込み、食わず嫌いだった。
ラーメンスタジアムでも、まずトンコツラーメンに関心が
行き、初食は横浜の六角家に行った。
久留米ラーメン並のコクなのに、しつこさが無い。
一口スープ飲んで、な・・・・なんだ!これは・・・!
人間が作った物とは思えぬ、神技的な完成度。
世の中に、こんな旨い物があるのか!と、興奮した。
トンコツは細めんと、固定概念が有る九州人の度肝抜く太麺。
麺の食べ応えと、スープの壮厳で華麗なる絶妙ハーモニー
により、一瞬にして九州ラーメンより旨い物があると分からされた。
今はラースタから撤退しているが、宮崎の風来軒。これにも
驚かされた。九州内トンコツでは博多、長浜、久留米が一番と
舐めてかかっていたら、この旨みは福岡や佐賀には無い味だった。
鹿児島、熊本の影響大きい宮崎には、独特のトンコツ文化が
生まれているみたいだ。久留米ラーメン並のコクなのに、
一切臭み無く、極上旨みの極限で、至高の幸福感を味わえる。
ラースタ開店当初一番人気だったのが、喜多方ラーメンの
坂内食堂だ。長蛇の列に並ぶ気失せるが、それ程のラーメンなのか
と興味が湧いた。鈴木商店に次ぐ、2回目の醤油ラーメン(支那そば)
澄み切った一切の濁り無いスープと、肉厚あるチャーシューの
見た目のキレイさで、行列のイライラ感が吹き飛んだ。
うどん並の太麺と、極上スープは、考えながら食べる余裕を
与えなかった。一心不乱に食べまくり、まだ口の中にある状態で、
次の一口を入れたい衝動に駆られ、一瞬で食べ終えた。
清流の如く、爽やかな澄んだ流れが、激流化し流れ込んだ。
ラーメンの事知り尽くした気分でいた自分を恥じて、
それ以来九州ラーメンの影は吹き飛んでしまった。
今は福岡行っても、食べたくなるのは坂内食堂だ。
そして僕にとって、衝撃的出会いを果たしたのが、らーめん香月だ。
極上や絶品なんて安っぽい言葉で片付けたら失礼だ。
ここ以上に旨いラーメンは、絶対に存在しないのでは無いか?
と思ってしまう。くじら軒、ちばき屋もそりゃ~最高でした。
でも、香月は最高中の最高、全ラーメンの頂点に感じました。
唯一の100点満点のラーメンだと思います。
文句の付け所なんて一切無く、満足と感謝のみです。
香月こそ様式美麺です。完璧に構築された、一切の隙無い、
徹底したこだわりと、個性を具現化した理想的ラーメンの姿です。
香月により、当店の方向性も醤油ラーメンに決まったのです。
香月と当店が同じレベルに並ぶのは、夢の世界であり、今の
技量では到底無理ですが、高い志を持ちラーメン作るだけです。
香月の店主は、佐賀県出身の元タクシードライバーらしいです。
佐賀県が唯一全国に誇れる偉大なる人物です。
同郷の僕も、香月を超えたり、並べなくとも、近い完成度まで
高めたいです。まだまだ課題多いですが、今に見てろよ!
唐津人がビックリするラーメンを作ってやるぞ!と野望はあります。
れいんぼ~旋風が吹き荒れる日は、いつの事になるやら・・。
例えば香月が東大大学院の教授レベルなら、当店はまだまだ
幼稚園児レベルですから果てしなく遠い夢ですは・・。
沢山のラーメン屋の感動を味わい、当店は開業いたしました。
旨い!を超えた、感動、興奮、衝撃を与える店を目指します。
トンコツラーメン以外知らなかったし、興味無かった。
当店の多くの客と同じく、九州のラーメンが日本一旨いと
信じ込み、食わず嫌いだった。
ラーメンスタジアムでも、まずトンコツラーメンに関心が
行き、初食は横浜の六角家に行った。
久留米ラーメン並のコクなのに、しつこさが無い。
一口スープ飲んで、な・・・・なんだ!これは・・・!
人間が作った物とは思えぬ、神技的な完成度。
世の中に、こんな旨い物があるのか!と、興奮した。
トンコツは細めんと、固定概念が有る九州人の度肝抜く太麺。
麺の食べ応えと、スープの壮厳で華麗なる絶妙ハーモニー
により、一瞬にして九州ラーメンより旨い物があると分からされた。
今はラースタから撤退しているが、宮崎の風来軒。これにも
驚かされた。九州内トンコツでは博多、長浜、久留米が一番と
舐めてかかっていたら、この旨みは福岡や佐賀には無い味だった。
鹿児島、熊本の影響大きい宮崎には、独特のトンコツ文化が
生まれているみたいだ。久留米ラーメン並のコクなのに、
一切臭み無く、極上旨みの極限で、至高の幸福感を味わえる。
ラースタ開店当初一番人気だったのが、喜多方ラーメンの
坂内食堂だ。長蛇の列に並ぶ気失せるが、それ程のラーメンなのか
と興味が湧いた。鈴木商店に次ぐ、2回目の醤油ラーメン(支那そば)
澄み切った一切の濁り無いスープと、肉厚あるチャーシューの
見た目のキレイさで、行列のイライラ感が吹き飛んだ。
うどん並の太麺と、極上スープは、考えながら食べる余裕を
与えなかった。一心不乱に食べまくり、まだ口の中にある状態で、
次の一口を入れたい衝動に駆られ、一瞬で食べ終えた。
清流の如く、爽やかな澄んだ流れが、激流化し流れ込んだ。
ラーメンの事知り尽くした気分でいた自分を恥じて、
それ以来九州ラーメンの影は吹き飛んでしまった。
今は福岡行っても、食べたくなるのは坂内食堂だ。
そして僕にとって、衝撃的出会いを果たしたのが、らーめん香月だ。
極上や絶品なんて安っぽい言葉で片付けたら失礼だ。
ここ以上に旨いラーメンは、絶対に存在しないのでは無いか?
と思ってしまう。くじら軒、ちばき屋もそりゃ~最高でした。
でも、香月は最高中の最高、全ラーメンの頂点に感じました。
唯一の100点満点のラーメンだと思います。
文句の付け所なんて一切無く、満足と感謝のみです。
香月こそ様式美麺です。完璧に構築された、一切の隙無い、
徹底したこだわりと、個性を具現化した理想的ラーメンの姿です。
香月により、当店の方向性も醤油ラーメンに決まったのです。
香月と当店が同じレベルに並ぶのは、夢の世界であり、今の
技量では到底無理ですが、高い志を持ちラーメン作るだけです。
香月の店主は、佐賀県出身の元タクシードライバーらしいです。
佐賀県が唯一全国に誇れる偉大なる人物です。
同郷の僕も、香月を超えたり、並べなくとも、近い完成度まで
高めたいです。まだまだ課題多いですが、今に見てろよ!
唐津人がビックリするラーメンを作ってやるぞ!と野望はあります。
れいんぼ~旋風が吹き荒れる日は、いつの事になるやら・・。
例えば香月が東大大学院の教授レベルなら、当店はまだまだ
幼稚園児レベルですから果てしなく遠い夢ですは・・。
沢山のラーメン屋の感動を味わい、当店は開業いたしました。
旨い!を超えた、感動、興奮、衝撃を与える店を目指します。