元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

テスタメントはカッコイイですね・・・・

2009年02月10日 | ♪ハードロック/ヘヴィメタル∮♭



2009年1月号の「ヤングギター」付録で、「テスタメント」の二人が
強烈なギターリフを弾きまくるDVDがついていて、カッコイイな~
と見惚れてしまいました。動画でバンドの演奏を聴くと更に
「テスタメント」の興味が沸きました。

ん~カッコイイけど、過去に「レイジ」「エクソダス」「ホワイトゾンビ」
とか、買って1,2回聴いて終わりってCDもあるから、アグレッシブな
スラッシュ系は、しっかり検討してから買いたいです。

基本的に、ミディアムテンポのメロディアス好きですから、対極です
もんね・・・。

ちょっと興味があるバンド「テスラ」

2009年02月10日 | ♪ハードロック/ヘヴィメタル∮♭
80年代から活動していて、一度解散するが、再結成し
近年活発に活動しているようです。

今まで全然注目していなかったけど、動画見ていたら
なかなか良いです。

こりゃ、CD買いですね・・・「ホワイト・ライオン」のように
ショックを受けなきゃ良いですが・・・。



二黄卵が10個連続・・・・怖か・・・・

2009年02月10日 | 小ネタ
皆さんも経験があると思いますが、生卵を割って黄身が
2つあると縁起が良いと言われています。

二黄卵、通称、双子卵です。

僕は、3,4年に1個ぐらいしかありませんでした。

でも、昨日、出るは、出るは、大フィーバーです。

昼時、まず、卵を割ると、二黄卵でした。少しハッピー気分
で、2個目を割ると、またもや二黄卵・・・。

お客様からのチャーハンの注文が入る度に、卵を割っていまし
たが、割る卵、割る卵、ことごとく二黄卵です。

さすがに、6個ぐらい割った所で恐ろしくなり、次もじゃないか・・
と割ると、やっぱり二黄卵です。

滅多に出ないはずの二黄卵ばかりで、ちょっと不気味でした。

結局、昨日の営業で10個の卵を割り、10個とも二黄卵でした。


僕は、かつて、当り続けるジュース販売機というのがあり、友達と
遊んでいる時、ジュースを買うと当り(昔のジュース販売機はクジ付でした)
押すと続けて当り、また押すと当りと、エンドレスに当り続けました。
結局、6本ぐらいだけ当てて、ジュース販売機のランプがついたまま
帰りました。


その時、並の驚きです。

二黄卵だからって、特に得する事はありません。しかも、滅多に起きない
こんな事が起こると、不吉な事の前兆とすら思ってしまって怖いです。

ネットで調べると、同様の経験者も多かったです。

また、二黄卵専門業者まであり、ネット通販で、二黄卵のみ30個
1700円(高い)で売っていました。

RAINBOW ROAD  様式美麺れいんぼ~への道  28

2009年02月10日 | RAINBOW ROAD
飲食店とはFLコストを60%未満に抑えなければ
商売が成り立ちません。

しかし、人件費がいらない当店ですら、60%に抑え
きれません。材料に納得が行く物を使いすぎるあまり
原価率が抑えきれません。

懐石、割烹料理店並の品質の調味料を使っていたのは事実で、
例えば塩は「一の塩」なので、業務用の格安品に比べると
26倍の価格がします。でも、電気分解結晶と、天日乾燥
は塩の品質が全然違います。

また、料理酒の代わりに、清酒を使うので、4倍は高いです。

醤油も、一般家庭品に比べると4倍ぐらい高級品を当店は
使っています。

でも、材料自慢や、高いから使うのでは無く、ラーメン屋の
並の調味料では欠点が多すぎ、気になってしまいます。

例えば、一般家庭用の醤油は、脱脂大豆と言い、大豆の搾りカス
すなわちオカラを原料に作ります。でも、オカラでは旨味も色も
弱いから、着色料や、甘味料、旨味調味料、保存料など配合した
偽物醤油です。丸大豆と塩と麹のみで作るのが本来の醤油なのです。

添加物だらけの醤油は、やはり味も濁り、ぼやけます。添加物の
健康うんぬんを言うつもりはありませんが、純粋に味として
他店と差別化するには本物が必要でした。

しかし、残念ながら、添加物がこれほど氾濫し、紛い物だらけの
食生活に慣れた環境では、本物の価値を分かってくれる人が減少
傾向にあるのは事実です。

例えば、利尻産昆布、尾道産いりこでダシをとり、山村の手作り
信州味噌を溶いた、本物の味噌汁より、大手が大量生産したダシ入り味噌
をお湯に溶いた物の方が現代人の舌に合うのかもしれません。

また、回転寿司の、ラードやゼリー状のものを混ぜたネギトロに慣れた
人は、本物の寿司屋のネギトロを旨いと思わないかもしれません。

米と水だけで作るのが日本酒であり、麦芽とホップと水で作るのがビール
なのに、そういった本物より、一般に出回った添加物入りの方が旨い
という感覚に成ってしまっています。


だから、僕が本物の材料にこだわり、肉もガラも国内産しか使わない事は
店主の自己満足であり、お客さんが好む味とは違うのかもしれません。
でも、僕はビジネス思考だけではなく、人生をかけて恥じぬラーメンを
作りたいので、本来あるべき、本当の調味料は使っていきたいです。

ナショナルブランド、すなわち、有名、大手が全国に流通させた物なんて
興味がありません。僕は、小さくても地元佐賀県で、真面目に作り続けて
いる職人の調味料を使っていきたいです。

損益分岐点(採算ライン)ギリギリではありますし、ロス率が異様に高い
ですが、安心、安全、高品質を維持して真面目にやっていれば、利益は
ついてくると信じたいです。

RAINBOW ROAD  様式美麺れいんぼ~への道 27

2009年02月10日 | RAINBOW ROAD
開業準備にバタバタ忙しかった時期は、真夏で死にそうでした。

取引業者が決まってから、開業までにチラシ1000枚を
配る事にしました・・・・。

しかし、街中、駅付近、スーパー店頭でチラシを配るも、
誰もチラシを受け取ってくれません。

シャイながらも「今度、ラーメン屋がオープンします。宜しく
お願いします」とか声をかけても、20分に1枚配れるか
ぐらいで、大抵、冷ややかな視線を向けられる程度です。

積極的にチラシを渡そうと、歩いている人の前に差し出すと
邪魔者扱いで、走行中の自転車のカゴにそっと入れると、
自転車を止め、僕の目の前でグシャグシャに丸め、僕の足元に
投げつけられたりして心が折れそうでした。

だから、ポスティングに切り替え、アパートや、団地、マンション
を中心に配布しました。ただ、新規オープンのチラシを配っている
だけなのに、滅茶苦茶怒鳴られたりもして、暑いし、つらかった
です。バイトだったら辞めていますが、自分がこれからやろうとして
いる店の為ゆえ頑張りました。

夜に成ると、ラーメンの試作をしながら、構想を固めていきました。
また、本格的にビジネスの勉強も始めました。

砂利の空き地だった敷地が、モルタルを流し、地下工事も済み、いよいよ
棟上で、店舗建設が本格化していきました。僕が、設計した(図面は設計士
が書きましたが)理想の城がいよいよ姿を現し出した時は感動しました。