昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

魚政 2(足利市通3丁目)

2018年09月23日 15時08分01秒 | 県南地区
今日は11時半着ぐらいのつもりで足利に行ったのですが、早く着いてしまったので11時からやってるよね吉にでもするかと思ったのですが、そういえば鰻屋の鳥重ってどんなんだろう?と思ったので、試しに魚政に行ってみたら開いてたので入りました。

100円しか違わないので、とり重上(1000円)にしました。



蓋の閉まった状態で出て来ると、香りはうな重ですね。
なかなかの肉の量です。
鰻と同じ焼き方なんでしょうか、炭火で焼いたような焦げも所々に見られます。
ご飯と肉の間に刻み海苔がふりかけてありますが、これは鳥重の定番なんですかね?

ここのタレは醤油系が強いので、最初の一枚はしょっぱく感じましたが、途中漬物や切り干し大根をはさみながら食べたせいか、その後はしょっぱさは感じなくなりました。

鳥重ってのは、鰻の代わりに鶏肉を使った物のようなので、それで鰻屋には鳥重があるんだと妙に納得

店によってタレの味はそれぞれなので、鳥重の食べ歩きっていうのも面白いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする