京極は国道119号線(日光街道)沿いの、細谷新道の信号から約50m日光寄りの東側にあります(hacoがあった所です)。
今回は鶏白湯らぁめん特製の醤油(1080円)にしてみました。
メニューの端の方に書いてありましたけど、「特製」には鶏チャーシューと煮卵が付き、穂先メンマが増量になると書いてありました。
出て来るの早いです。
本来なら茹でるのに時間がかかるはずの、連れが頼んだつけ麺の方が先に出て来ました。
器が小さくて、量が少ないように見えます。
まずはスープを一口。
しっかりした味で、ショウガ?の味が良い感じで効いてます。
ただ、スープだけ飲むにはちょっとだけ濃くてしょっぱい感じがします。
麺はストレートの細麺で、スープの絡みもよく食べやすいです。
鶏チャーシューは味付けが薄めなのですが、豚バラチャーシュー・穂先メンマ・煮卵は濃いめの味付けなので、麺と絡めて食べるのがよさそうです。
やはり量的にはやや物足りなさを感じたので、半ライス(メニューにはライスしかありませんでした)ぐらいあると丁度よかったのかなと思います。
連れが割スープを頼んだので、自分も少しもらってスープ割にしたら、もう滅茶苦茶美味しくて全部飲み干してしまいました。
他のメニューも試してみたいお店でした。
駐車場は店の前に3台分ぐらいと、店の南方に5台分ぐらいありました。
https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9021255/