昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

友喜(宇都宮市東峰町)

2014年02月21日 17時05分21秒 | 県央・県東地区
友喜は国道123号線沿いの、産業道路との交差点南東にあります。
(看板の後ろに見える信号が産業道路との交差点です)

手前が駐車場になっていて、店舗は奥ですし、看板もそれほど大きくないので見逃しやすいかも知れません。


入口入ってすぐ左に券売機があり、先に食券を買うシステムになってます。


ざっと見た感じでは、トッピングの違いだけで基本的にはラーメンとつけ麺だけのようです。

今回は玉子ラーメン(800円)にしてみました。
麺の硬さだけ聞かれたので「硬め」にしましたけど、店内に張り紙があり、味の濃さ・麺の硬さ・油の量が選べるようです。
今回のは、麺の硬さ以外は普通なんだろうと思います。



トッピングはチャーシュー・煮玉子・海苔・ホウレン草と刻みネギでしたが、「ラーメン」だと玉子がないでしょうからけっこうシンプルですね。

まずはスープを一口。
なかなかこってりしてますねぇ。
味もけっこう濃いです。
これが恐らく普通なのでしょうから、スープを「濃め」で頼んだら相当しょっぱいような気がします。

麺は中太に分類されるのか太麺になるのか微妙な太さです。
スープとの絡みはけっこういいので、このぐらいの太さの方がいいのでしょうね。

チャーシューは、まず最初に炙ったような香りがします。
が、肉が柔らかくてローストビーフのような感じで焼き目がなかったので、もしかしたらスモークしたのかなと思ったら、ビンゴでした(店内のポスター?の所にチャーシューについて書いてありました)。
味はほとんどないように感じましたが、スープが濃いので麺と絡めて食べると良い感じです。

煮玉子は、かなり味が濃いです。
スープに負けないぐらいの濃い味付けです。
しょっぱいって感じの味なので、醤油?が強過ぎるのかも知れません。
まぁこれも麺と絡めて食べる分にはノープロブレムですけどね。

店内に食べ方が書いてあったのですが、さすがに昼にニンニク入れる訳にもいかないかと思ったので試してみませんでしたが、機会があったら試してみます。

次回はつけ麺を食べてみるか。


※今日産業道路入口の信号待ちをしている時に、友喜はこの辺だったよなと見てみたら、道路沿いにある看板から名前がなくなってました。
 営業している時は道路沿いに幟が出ていたのですがそれもなくて、店の方をよく見てみると「テナント募集」の張り紙が見えました。
 撤退したのか移転したのかは不明ですが、この場所では現在営業していません。(2014年5月17日現在)

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