昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

二代目村岡屋 6(宇都宮市鐺山町)

2016年12月08日 17時45分25秒 | 県央・県東地区
暫く前にガソリンスタンドに置いてあった雑誌に、辛いつけ麺がラインナップに追加されたというような記事が出ていたので久しぶりに行って来ました。

以前とはメニューの装丁が変わってました。


今回はお目当ての赤つけ麺(950円)をオーダー。



かなりラー油系の赤が目立ってますねぇ。
これは期待できそうです。

ヒーヒーいうほどではありませんが、食べてるうちにジワーッと汗が滲んで来る辛さですね。
魚介系の、最近けっこう多いタイプのつけ汁を辛くしたって感じでしょうか。
なかなかいけてますね

麺は、太さは以前食べたつけ麺と同じぐらいだと思うのですが、田舎蕎麦を思わせる黒っぽい色の麺でした。
硬めの茹で加減なので歯応えがよくて、だからといって芯が残ってるって感じではなくなかなかいい感じですね。
ただ、よく噛まなくてはならなかったせいなのか、300gなのにけっこう食べるのきつかったです。

今回のメンマは穂先メンマでした。
メンマ自体はあまり味は感じませんでしたけど、麺と一緒に食べるとけっこういい感じです。

チャーシューはハムみたいな感じでした。
けっこう厚みがあってその点はいいのですが、個人的にはあまりこの手のチャーシューは得意ではないですわ。
これもつけ麺の時の物とは違いますね。

その他のトッピングはカイワレと海苔で、つけ汁の方は刻みネギと玉ねぎが入ってました。

赤つけ麺、けっこういいです

黒醤油そばを食べればほぼ一巡するので、その後はセット物にしてみようかな。

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