昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺屋 はじめ(那須烏山市田野倉)

2014年10月02日 17時19分42秒 | 県北地区
麺屋 はじめは、旧南那須町役場のすぐ北側にあります。


以前烏山方面で目新しい所はないかと探していたら割と評判のよさそうな店だったので、それから何回か行ってはみたものの外まで並んでいたり定休日だったりで入る事が出来ず仕舞いでした。

今日はとりあえず前を通ってみて入れそうもなかったら別の店を探すか、先に用を済ませて時間をずらすかすればいいかなと思って行ってみたら、駐車場が空いているし並んでる人もいなかったのでそのまま入る事ができました。

入って中央が厨房へ出入りする通路になっていて、その形状が牛丼屋みたいな感じで、左側がカウンターで6席、右側は4人掛けのテーブル席が2つとなっていました(相席したとしても14人で満席です)。

メニューは壁に貼ってあるこれだけのようで、少なくともカウンターにはありませんでした。


最近は、初めての店はまず塩ラーメンを試してみる事にしているので(基本は醤油なんでしょうけど醤油より塩の方が美味いと感じる店が多いもので)、今回は和塩らーめん(750円)とチャーシュー丼(300円)にしてみました(チャーシュー丼はなくてもよかったのですが次はいつになるか分からなかったので味見しておこうと思って・・・)。



透明感のないスープなので見た目はこってりのようですが、飲んでみると味は濃いですが(外に出たら張り紙があって敢えて味を濃くしていると書いてありました)けっこうあっさりとしたスープでした。
魚介系の味がけっこう強いです。
濃いのでちょっとしょっぱいですが、味自体は悪くないと思います。

麺は極細で、博多ラーメンで使うような麺でした。
こういう麺大好きです
ただ、この麺を使うならスープはもう少し薄くてもいいような気はしますが。

チャーシューはトロトロ感のある物で、味自体は悪くはないと思いますがちょっと味が濃過ぎるように思います(麺と一緒に食べてもややしょっぱい感じがします)。

メンマはほんのり竹っぽい香りがするかな程度で、癖のないものでした。

チャーシュー丼は普通のご飯茶碗ぐらいの大きさの器に8分目ぐらいの量なので、ちょい足しには丁度いいぐらいの量だとは思いますが、これで300円ってのはどうなんでしょう?
タレの味は悪くはないですし量も適量かかっているので食べ易かったですが、チャーシューが細かくて何となく存在感がなかったでしたね。

スープはちょっとしょっぱいですが、他のラーメンも一通り試してみたいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御食事処 親家亭 6(真岡... | トップ | 友雅亭 6(宇都宮市陽東8... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

県北地区」カテゴリの最新記事