![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ff/0d883790e35161ebf58f56b45efed45a.jpg)
ムスメからのメール。
「お店で無料お持ち帰り糠漬け、袋入りをもらってきたので、お漬物を漬けたいけど。なんかサラサラしてる」
「それは糠みそではなくて、ただの糠ちゃう?」
「じゃ、どうやって糠みそを作る?」
「お湯を入れて硬めの味噌くらいにこねて、塩は大さじ3杯くらいかな、適当に。だし昆布や赤唐辛子とかも入れたら」
冬場に糠漬けもなあ。うちの糠みそはもう冷凍室入りやのに。
何度かメールやり取り、しつこく細かいこと聞いてくるから、「ネットで検索したら?」と送ったら、
「おふくろの味よりインターネットやな」と返信来た。
たいがいは適当に作れてしまう ところが年季入り主婦の証なんである。