
1年早くて、口あんぐり、ううっ…
昨夜、久しぶりに帰って来たムスメのお土産は「大晦日だけでできるお節」の本。
そんなもん、だれが作んねんな。
毎年、お節は作らない。
黒豆、ごまめ、栗、棒鱈甘露煮のパックを買って小さく詰めて、お雑煮でおしまい。
何が悲しくて三段重箱に詰めるほど作らなアカン?
しかし、「キレイにできたらブログに載せられるで」と言われて、その気にならされ昨夜に出汁を作っておき、朝から材料買い出し、午後からムスメと2人、10種くらいこしらえた。
ウニ、イクラ、ホタテ、スモークサーモン、ブリ、有頭海老…材料だけでも高くつく。
最後は、もう、鍋やボールばっかり洗って洗って。。
出来上がったものはパックに保存、昔義母が使っていた塗りの重箱を出してきてもらい、 明日にお重に詰めます。
さてさて、見栄えのほどは?味は二の次、写真写りが問題?(笑)
大忙しの大晦日、今年も飽きれるほどの短さでしたが、1年経っても5年経ってもたいして変わり映えのしない私の日常、せめてブログ毎日アップで自分を貯金していきたいです。
来年もよろしくお付き合いください。