長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

瓶詰め作業

2021年06月20日 | 

 

 

19日土曜日、蜂蜜の瓶詰作業を行った。

 

採れた量 

 

以下のステンレスの器に蜜は入っている。

大きさ   直径19cm  高さ19㎝ 

量の計算

 

9.5×9.5×3.14×19=5384

蜜は約5.3Lと推計。

 

220㏄の瓶に詰めるので

5384÷220=24本 出来上がることになる。

 

 

 

瓶と蓋を24本分用意して蒸し器で蒸気消毒を15分行う。

 

 

 

 

 

 

 

消毒が終わった瓶に早速ミツを詰めた。

 

計算通りの瓶の数のハチミツが出来上がった。 24本

 

 

 

出来上がった百花密

 

前回でも話したが 今回詰めたハチミツは加熱処理をしていない生のミツ。

なので酵素も生きている。

この酵素は腸内善玉菌を増やすことにより消化を助けることで知られている。

又 抗菌、抗ウイルス、抗炎症作用が有り免疫力の向上を促す力があるようです。

一般に知られているプロポリスよりそれらの効果は強いようです。

(強すぎるので一歳未満の乳児には食べさせてはいけない)。

 

早速近所の知り合いに配って喜ばれた。

 

 

日曜日午前中に我が家に知らない方の訪問が有った。

何だろうと思ったら、ハチミツを分けて欲しいとの事であった。

 

昨日、配った知り合いからこのミツの事を聞いたらしい。

この方は生のハチミツを探していたらしくそれでやくやく(わざわざ)我が家を訪ねたらしかった。

書いた後でわかったのですが【やくやく】は長野の方言で(わざわざと言う意味)です。

 

一瓶を差し上げようとしたらそれでは困ると言われた。

何でも5個ほど欲しいとのことで結局お金を頂くことになった。

聞くところによると酵素が生きているハチミツが欲しかったようだ。

手に入らないでいたところ、偶然知人に聞いて尋ねてくれたとの事であった。

 

詳しくは聴けなかったが大腸のために飲むらしかった。

 

 

身近にも生ハチミツの良さを知っている方も少なからずいるんだね。

喜んでもらえたのでこちらも嬉しかった。

 

 

今朝の芝生

芝の全面植え替えをしてから丸一年

 

しっかり根付いて概ね成功した。

来週あたり際のトリミングをしたい。

 

4月の状態

 

 

今日の状態。

 

 

 

 

 

 

 

世界が感動したタイの3本のCM

 

昔の日本にもあったような光景ですね。

少し出来過ぎのような気もしますが

素直に見たいです。