長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

干し柿

2021年10月13日 | 暮らし

 

 

昨年11月に作った干し柿

 

 

 

完成は12月

 

 

 

 

 

 

 

この状態で会社にある―60°の冷凍庫に約一年間保存した。

 

 

 

来客の方、知人等に少しづつ配り今日が最後の一袋となった

 

 

 

家へ持ち帰り自然解凍。

 

日頃の感謝にサプライズで女房殿に出したら好評であった。

 

 

−60℃で保存しておくと全く冷凍焼けを起こさない。

味もしっかりしている。

 

やっぱり。

 

柿の皮がしっかり残っていていかにも家庭的。

単なるずぼら作業の結果なんですけどね。

 

後一ヶ月もすると干し柿用の柿が出回る。

今年も干し柿を作ろうか迷っている。

 

 

これって一つづつは手がかかる。

私が作った個数は80くらいだったからそれほどの手間では無かったが

秋田の電網さん宅は奥様が農作業の傍らに作られていて

300個くらい作っていたような記憶が有る。凄いね。

 

こちとら80個で考えてる様じゃね。

 

出も味わった楽しみを思うと

気持ちは作る方に引っ張られますね。

 

という事で。。

一か月後どうなっていますかね。

 

とりとめのない話、最後までお付き合い有難うございました。

 

再見!