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草臥れ儲けな 奮闘記

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2021 干し柿

2021年10月17日 | 食品

 

4日前に干し柿の記事を書いた。

後1ヵ月もすれば今年採れた柿が出回るので

その時に今年も干し柿を作るか判断しよう、と書いていた。

 

今日スーパーへ行ったらなんと干し柿用の蜂屋柿がもう出ていた。

去年干し柿にした品種は平核無柿(ひらたねなし柿)

 

 

蜂屋柿

 

7個平均入って400円であった

迷ったが買った。

というのは去年と違う品種だったので、味の違いに興味が湧いたのだ。

 

かなり大きい

 

 

322g

 

 

平核無柿(ひらたねなし柿)の平均的重さは220g

 

今日の蜂屋柿は322g ひらたねなし柿の約1.4倍もある

 

 

 

明日から皮むき作業に入ろう。

全部で36個ほどあった。

 

 

 

リンゴも種類多く出回り始めた。

近年に入り種類が多くなった。長野県は殊に多いよう。

これからまだ違う種類が出回り地元の方々も

名前と味が分からないことが多い。

 

今日農協直売所に出ていた品種

日々種類は変わる。

 

秋映(あきばえ)

 

 

シナノドルチェ

 

 

紅玉

 

 

 

 

 ドワイアンヌ・デュ・コミス

 

 

簡単な紹介でした。

干し柿作業は以下次回です。