土曜日朝10時から芝刈りをして目土を入れた。
ペール缶に目土を入れて芝の目地に入れていく。
目土完了
散水をして目土は出来上がり。
目地部分のへこみも全て高さ調整をしたので
平らになった。
これで芽が伸びて来れば平らな芝生になるだろう。
植え付けてから約一ケ月でこの状態。
白瓜を塩漬けして3日目の朝
9月5日の状態
水は十分に上がっているのでこの水を捨てて
砂糖で漬け直す。
水を捨て、水洗いをした状態
皮の水分もかなり抜け皴になった。
9月5日引き続きこれから1回目の砂糖漬けに入る
2㎏使って漬ける。
これは甘さを出すためでなく瓜の水分をもっと出したいため。
底に並べ砂糖を振っていく。
最後は全面に砂糖を振って重しをかける。
砂糖漬け1回目は終了
9月6日日曜日朝6時の状態
翌日にはまたこれだけの水が上がっている。
この水をあげることに寄り、よりパリパリ感が出る。
出た水を捨てて水洗いを3回おこない水分を絞った。
塩出しした1回目より瓜表面の皴の数が増えている。
水分が減っている証拠 1回目の塩出しの瓜の状。
9月6日。2回目の砂糖漬け朝6時半。
底へ瓜を敷いて砂糖を振り積み上げていく。
最後に一面砂糖を振って終了
2回目の砂糖漬けで使った砂糖は3kg
9月6日日曜日7時に2回目の砂糖漬けは完了した。
白瓜の調達に始まり砂糖の二度漬けまで
なんと気の遠くなる作業なのでしょうか。
手間の掛かる白瓜の粕漬けおいそれとは口に出来なくなりました。
芝も同様どちらも気の遠くなる作業ですね。
因みにユーコ様O型koolさんA型とみましたが・・さて。
血液型妄想するとユーコさんは不知火型。w
オヤビンは劇場型でしょうかね。w 怒られますかね。ww こちらは内陸なので台風まだ大丈夫ですが海辺の姐さんお気をつけてください対策万全な様子なんで大丈夫と思いますが老婆心迄。
不知火型ってあ~たっ!「ひが~~しっ! ~」じゃないっつうの。
今日も暑くなりそうなガン照り、日影を選んでその辺でニラの花とはっぱを摘んできました。ニラの花が好きでこの季節は家の中あちこちに飾っております。摘んだ指は強いニラ臭がしますが、花は薫り高く雅の香り。葉っぱはニラ玉にしましょうぞ。
沖縄、九州は大変でしょう、被害の少なからんことを…
私もイオン行って餃子買ってこよっと。
ニラの花と言えばハチ飼ってる者には迷惑なんですよwこの時期は蜜源の花が少ないんでミツバチ結構ニラに吸い寄せられるんです、ニラの蜜はしっかり薫り高く雅の香りでしてねw。今度姐さんニラたまならぬニラホットケーキにしたらどうでしょうか。w ニラ蜜食べないんでケーキ用に謹呈いたします~。w
不知火ギョーザたべてみたいなぁ。ニラ入りで!