農協の直販所でリンゴの新品種の販売を行っているので覗いてみた。
普段あまり食べない品種を中心に買ってみた。
以下の感想は私の個人的なものです。
買ったリンゴはB級品なので見た目は悪く玉も小さいです。
その辺の考慮をお願いいたします。
農家の方が市販する商品は見た目も良く平均にもう少し大玉です。
群馬の名月
群馬県の果樹試験場で出来た品種だが群馬県より長野県で多く栽培されている。
果肉はサクサク感が有る。酸味がもう少し欲しい感じ
王琳
香港で一番人気のリンゴ
インドリンゴ系の芳香が有る。
果肉は硬い。
酸味甘みのバランスが良い。
日本での人気がそれほどないのが不思議。
シナノスイート
酸味が少なく甘いだけなので味に奥行きを感じない。
フジから酸味を抜いた感じかな。
果肉はフジと同じで歯応えは有る。
青森でこのリンゴのジュースは最高に美味いと言う話を聞いたことがある。
シナノゴールド
長野県からイタリアへ苗木が贈られて栽培されておりヨーロッパで売られている
日本では赤い色のリンゴは出世するが黄色のリンゴは出世しないと言われている。
果たしてヨーロッパではどうなるのだろう。
果肉はサクサク感がある。
酸味は少ない
紅ほっぺ
紅玉系の味で酸味が強いが紅玉ほどではない。
果肉は柔らかい。
紅玉
最近。出回る量が少なくなった。
果肉は柔らかい
お菓子作りの材料としては酸味が強く一番適している。
ドワイアンヌ・ドゥ・コミス
洋梨
最近洋梨も種類が多く全く味がわからない。
洋梨は食べるタイミングが難しい。
一旦冷蔵庫で冷やしてから外へ出して追熟させるのが一般的。
この梨はまだ食べてないです。
夕食の準備をしているときに女房が今日は花火が上がると言い出した。
それならと急遽撮影をしてみることにした。
花火を撮るのは初めてなので設定が全く分からない。
それと望遠レンズが無いので大きく撮れない。
仕方がないので適当に設定をして撮ってみた
何事も経験という事で
ソニーα7RⅣ 24-70GMレンズ
SS1.6 ISO1000 F2.8
ソニーα7RⅣ 24-70GMレンズ
SS1/4 ISO250 F2.8
ソニーα7RⅣ 24-70GMレンズ
SS1/4 ISO250 F2.8
ソニーα7RⅣ 24-70GMレンズ
SS1/4 ISO250 F2.8
ソニーα7RⅣ 24-70GMレンズ
SS1/4 ISO250 F2.8
ネットで花火の撮り方を調べて今後の参考にしよう。
失敗を経験してみると色々分かる。
ピントも全く合っていない。
リンゴ追分 m(_ _)m
おつかっす&m(_ _)m
カメラで花火を撮るのは
難しいと 前に聞いたことがあります…
が❗️ 出番❗️📷️(´д`メ)🍺(笑)
真剣な趣味程 楽しい 時はないと思います! 何時か 遺影用に 半纏で正装した写真も アナーキー(爆)信天翁先生に 撮って頂きたいです。
(笑)前貼りは 必要デスかね? いや、マスクでも付けてみますか、、小さいので(爆)🍺(´д`メ)m(_ _)m🐱
しかしながら…ワタスの様なモノに…
毎度 御気遣い すみませんm(_ _)m
感謝
合掌m(_ _)m🐱🐱🍺(´д`メ)
寒くなって 冬将軍の気配も…
風邪引かぬ様 何卒 皆々様
お身体御自愛で 御過ごしになられます様 m(_ _)m東京の空下より
祈り上げますm(_ _)m
KOOL一門
洋梨は大好きなのですが、やはり食べる時を間違えます。でもこの地に来て色々な種類が比較的安価に手に入るので喜んでいます。
我が家の近くを流れる河川でも毎年ささやかな花火大会があるのですけれど、今年は中止でしたから、信天翁さんのお写真で「玉屋~っ! 鍵屋~っ!」と言うことに致します。
しかしこんな心配してもいいのやら悩ましいですネ。
香港では日本のミカンはテレビミカンと呼ばれています。テレビを見ながら素手で簡単に食べれるという意味なんでしょう。人気が有ります。
近頃はなぜか私はリンゴ派になりました。大腸がんを患ったのでお腹にやさしいリンゴが好きになったのかもです。
洋梨の食べ時は本当に難しいですラ・フランスなどは青いままですからね。いずれにしても洋梨は買ってから一旦冷蔵庫に入れて冷やした後外へ出して追熟させるのが正解のようです。
たまや~、かぎや~。で思いだしました。隅田川の言問橋近くに宿を取り家族でみた暑い盛りの花火大会。過ぎし日の夏模様。
ワタクシ的にはコタツミカンでしょうか~。
最近紅玉がなかなか手に入りませんが、ジャムにするならやはり紅玉! ですが、レモンとサツマイモ入れて他の種類のリンゴをよくいただきます。
日本には明治時代初期に導入されました。コミスは食味が優れているものの、栽培が難しいためあまり普及はせず、現在も生産量は多くありません。
(と… どこぞの2名様 方より勝手引用)
m(_ _)m
流石と言う感じ…フランソワード モレシャン嬢も 故郷懐かしく号泣するかもな味…。
冷して食べればもう 口の中が おフランス感…西洋おそるべし& 口の中が洋菓子店と言う感じ…。
勉強になります。m(_ _)m
アザブジュバ~ン ハダジュバーン
ナガジュバンm(_ _)m(笑)
go back to work(爆)
住所がわからないので送ることが出来ず残念!
加工して保存するといいのかも。。返信書きながら今思いつきました。有難うございます。笑)
調べて頂いて有難うございます。自分で食べていなかったのでおフランスの味早速食べてみます。何か急に有難みが増しましたw
フランソワズモレシャンさん懐かしいです。ゴーンさんと話し方が似ていました。
アザブジュバーン氏の口調で思い出しましたが、以前観ていたフランスの刑事物と、韓流ドラマで、この二国の言語音は多分お喋りな民族のものだな~と思いました。お喋りか、そうでないかは個人的なものでしょうけれど、あの二つの言語は意味の分からない他国民が聞いていてもなにやら楽しそう、嬉しそうに喋っている感じがしました。モレシャンさんのおしゃべりも懐かしいですね。あ~…時間の流れは速~いっ!
嗚呼オバカサンな私~。