一番初めは垂れ蜜と云って巣に傷を付け自然に流れ落ちる蜜を採取する
ユーチューブの映像を参考に垂れ蜜を採った。
次は巣箱から蜜の詰まった巣を取りだしいよいよ蜜の絞り出し
これは器具がないと出来ないので ネットオークションでハンド搾り器を探した。
アメリカ製 鋳鉄の圧搾器
多機能の所が良く 優れものなので気にいって購入した。
取り出し口に治具を付けるとウインナーソーセージも作れるし
果物を搾ってフレッシュジュースも作れる。
価格は少々高かったけれど 商売で蜜を採るのではないので自分を納得させた。
100円ショップで流し台三角コーナーネットを買ってきて
そのネットにミツバチの巣を入れシリンダーの中に投入
順調に搾蜜
2L位搾れただろうか。
糖度が84.5度 凄い糖度だ 粘り気が有りすぎて漉し取りが上手くできない。
ネットで調べたが皆さんの蜜はだいたい76~高くても80度くらいだ。
そのせいで粘度が高くて扱いづらく透明度も低いが私としては自慢できる蜜だと思っている。
試食をしてみたけれど物凄く甘い それでいてあっさりしている
口に含むと蜜は直ぐに溶けて甘味がスーと消えていく 後味も清涼感があり素晴らしい。
市販の蜂蜜も我が家に有ったので家族で食べ比べてみたが
我が家の蜜は素晴らしい出来だと好評であった。
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