長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

白瓜

2022年08月09日 | 男の料理

 

 

今年は白瓜をつける気がなかったのだが、先週我が家の庭の手入れをしてくれている

〇山さんから電話があり瓜を20本ほど持ってきてくれるとのこと。

 

という事で今年は白瓜の粕漬けを急遽作ることとなった。

 

 

 

瓜を半分に割り中身の種を取る。

 

 

 

次は塩漬け。

 

 

 

 

漬け上がりを水で洗う。

 

 

 

 

これを砂糖で漬け直す。

 

 

最後に酒粕に漬け終了。

 

 

この時期はまだ暑いので冷蔵庫に保存。

会社においてある業務用冷蔵庫

 

 

20Lの樽も楽々入るので便利。

 

 

漬け終わって一週間ほどしたら、今度はミツバチ仲間の〇原さんから白瓜が。。

こういう時は重なるものです。 w

 

 

 

次の日には保険屋さんが黒姫産のもろこしを持ってきてくれた。

又ゝありがたいことですね。w

薄皮を残して皮をむき、水から茹でた。茹で時間は沸騰してから3分。

事務員さんに分け、喜ばれました。 事務員さんも毎回ご苦労様です!

ありがとう。

 

 

忙しい一日でしたが皆さんに喜ばれたナイスデイ。

それでは次回まで

 

再見!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿