今年は白瓜をつける気がなかったのだが、先週我が家の庭の手入れをしてくれている
〇山さんから電話があり瓜を20本ほど持ってきてくれるとのこと。
という事で今年は白瓜の粕漬けを急遽作ることとなった。
瓜を半分に割り中身の種を取る。
次は塩漬け。
漬け上がりを水で洗う。
これを砂糖で漬け直す。
最後に酒粕に漬け終了。
この時期はまだ暑いので冷蔵庫に保存。
会社においてある業務用冷蔵庫
20Lの樽も楽々入るので便利。
漬け終わって一週間ほどしたら、今度はミツバチ仲間の〇原さんから白瓜が。。
こういう時は重なるものです。 w
次の日には保険屋さんが黒姫産のもろこしを持ってきてくれた。
又ゝありがたいことですね。w
薄皮を残して皮をむき、水から茹でた。茹で時間は沸騰してから3分。
事務員さんに分け、喜ばれました。 事務員さんも毎回ご苦労様です!
ありがとう。
忙しい一日でしたが皆さんに喜ばれたナイスデイ。
それでは次回まで
再見!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます