長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

夜景を撮ってみる

2020年10月17日 | 暮らし

 

 

買ったばかりのカメラに慣れようと家の前の道路で初めて夜景を撮ってみた。

 

 

F値(絞り)を変えると光条がどう出るのかを試した。

 

 

光条のイメージ

 

 

家の前の道路

α7RⅣ

EF2.8 24-70GM

F22まで絞るとかなり暗くなる。

 

F22 SS 1”  ISO1000

 

 

F16 SS 2.0”  ISO1000

光条が出ている。次に夜景を撮る時の参考になる。

 

 

 

 

 

家の東側にある高層アパートを撮った。

F22  SS1.3” ISO1000

 

 

 

土曜朝一にウッドデッキのペンキ塗りと補修をしようと計画をしていたが雨で中止。

 

 

 

外での仕事ができないので家の中の片付けをしよう。

 

JRAの競馬で負けてお金を持っていかれませんように。

 

 

 

金曜日会社で久しぶりにキャベツの千切りを作り、昼にみんなでドレッシングをかけて食べた。

 

2玉スライスをしたので残りは事務員さんのお土産。

キャベスラーは本当に便利。手ではこれほど薄くスライスできない。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yokohanagokoro)
2020-10-17 12:21:13
こんにちは〜
そちらも雨☔ですか?

新しいカメラ📷良さそうですね!
やっぱり、直ぐに使ってみるんですね〜
鳥は、バッチリでしたね。
夜景は、手持ちでしたか?だとしたら、凄いです!
夜景のライトにキラリを写す時は、クロスフィルターを使うと良い様です。
ご存知ですよね〜
私も欲しいと思っているのです。
車🚗の光跡も是非…

いろいろ楽しみですね😉
返信する
Unknown (koolgang)
2020-10-17 14:52:38
東側のアパートの住民です。♥️
m(_ _)m御世話になってます♥️

つか、マタタビ漬けを洗って与えたら
泡を吹いて ひっくり返り 悶絶 絶命
🐱寸前でした🍺(´д`メ)(爆)

つか、味噌的分類学的には🍺(´д`メ)
田舎味噌な 分類でしょうか…?
白い🍙の中 中央に入れたら 悶絶系な味と…
m(_ _)m
逸品 一品 味わい だいじに しょくし
ちょりまんす(笑)🍺(´д`メ)
乱文 乱打ち
すませんm(_ _)m🍺(´д`メ)🐱🐱
又 ❗️打ちますm(_ _)m
マタタビ 又旅(笑)
返信する
Unknown (koolgang)
2020-10-17 14:54:05
我が隊員🐱🐱には
早すぎる(笑)味
ワタスは 味噌に驚愕🍺(´д`メ)❗️
返信する
Unknown (信天翁)
2020-10-18 04:44:17
おはようございます。
このカメラは操作ボタンが多過ぎで説明書を読んでも中ゝ要領を得ません。実際に使いながら納得していかなければ体得出来ないようです。自分の知識とカメラのハードの落差が大きすぎですw 早く慣れることが一番大切ですね。
夜間撮影はSS2秒で撮ったので手持ちでなく三脚撮影でした。手振れ対応の機能でも手持ち撮影は頑張っても1/60くらいのSSまででしょうか。三脚は貧弱でぐらついては居ますがなんとか撮れています。
カメラの設定と使い方をユーチューブで毎日4時間くらい見て勉強しています、それでも何とか機材の設定は7割くらい出来るようになりました。
SEL600F40GMの望遠レンズ思い切ってソニーストアへオーダー出しました納期は約2か月らしいのでそれまでにもっと勉強です。ヘソクリ使い切りましたw
なのでウッドデッキのリフォーム工事、業者に頼むと結構なお金が掛かるので自分でします。レンズが届く前に工事は終わらせたいですね。
返信する
Unknown (信天翁)
2020-10-18 05:04:11
プコせんせえには強すぎましたかね。匂いだけにしておいてください。もっとも今となれば味噌の匂いのほうが強いだけと思いますが。杏子は信山丸という種類であまり出回っていないものです、焼酎わりで良いと思います、少し甘すぎかもしれませんが。
バッファロー我が家のも調子が悪く時々つながらなくなります、我が家のも替えればここ半年の問題解決になりますかね。モウマンタイ。
返信する
Unknown (koolgang)
2020-10-18 11:03:03
🍺(´д`メ)おはざっす
いや、マタタビ味噌は与えてないっすよ
(笑)与えたら マジで、 塩分的に 死 (笑)
だと (笑)オーバードーズっすな、感(笑)
味噌は マタタビで変化し、あのような深みがあるような 味噌になるんすかね?それとも 味噌じたい が 田舎味噌的 なもの なのでしょうか…🍺(´д`メ)
ワタスは 味噌では北は 北海道の 紅一点 と言う味噌や 南は宮古島の マルキヨ さんの味噌 (縁があり 現場迄いった(笑))そして ガキの頃から 工場があった 為 みこちゃん の信州一を なぜか(笑)買ってしまっています(笑)
(紅一点 赤 は 炒めモノ 加調して も 使える 万能系 !
宮古島 マルキヨさんの味噌はワタスの沖縄味 (笑)
その昔 飲食仕事やら 縁やら で 色々味噌を舐めて みましたが…
カナリ マタタビ味噌は深味な 味噌でしたので 気になりました~🍺(´д`メ)m(_ _)m
杏子にしても 一般流通しない 品だとお聞きし 大事に チビチビやらせて頂きます
m(_ _)mアザスm(_ _)m
ちなみ 瓜 麹味噌 ですかね…奈良漬けより
キツくなく やさしくふわ~っと な 感じ が、いっすね 厚さを 変え て切り食感を楽しんでおりんすm(_ _)m
麹味噌 残り味噌で 豚肉を ヤヤ漬けして
焼いて食って みようと 思案中
妄想膨らむ 秋の 大収穫祭m(_ _)m
アザスm(_ _)m
カメラの話とは 全く無縁な 話ばかりですんませんm(_ _)m(笑)🍺(´д`メ)
も~すこし 飲みます 朝は
ピカ氏と五時~ 近所の松屋で 呑みました(笑 ) 面々からの ガテ着で(運動会の報告(笑)) 互いに黙読しながら(笑) m(_ _)m
乱打ち乱文 すんませんm(_ _)m
つか、くんぺん どでした? 駄目でしたか?(笑)『ワタシは1個でよい!』でしたか?(笑)🐱
返信する
Unknown (信天翁)
2020-10-21 02:19:31
マタタビの味噌は確かマルコメだった気がします。マタタビに味が出てより深い味になったのでしょう。ホウバ味噌みたいなものなんでしょうかね。信州は味噌産地なのでスーパーへ行ってもすごく種類が多く価格帯も広いです。
それにしてもキューちゃん漬け忘れたのは失敗でした。
そろそろ11月に入るとフジが出回ってきます。となると香港へ輸出していた関係でこちらにも試供品wがかなり回って来ますのでまたよろしくです。その時には又一緒にあんずとハチミツですね嫌とは言わせませんよw
返信する

コメントを投稿