大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

(゜д゜)ウマーホルモン丼 肥後の國にて

2014-11-21 20:38:46 | 旅行
2014年11月21日 晴れ
昨日の雨も上がって気持ちの良い冬晴れの一日となりましたが、労働者諸君は( ´・ω・`)_イカガ?過ごされました。大山鹿さんは肥後の國に所用で出かけて来ました。肥後の国も好天で暖かい一日と成りましたから、昨日の寒さが嘘のようでしたよ。それでは今日は「かつ美」さんの馬ホルモン定食からアップしましょう。今回で2度目のブログアップになります。


馬ホルモンは相変わらず柔らかくて美味しいでしね。


そして、2度目のアップとした理由はこの食べ方に有ります。前回の食事を終えてから、周りを見渡すとΣ(゜д゜lll)ナント馬ホルモン丼を自作しているじっちゃんが居ました。これが頭に焼きついて、と言うのは、味噌だれが美味そうで残すのが口惜しかったのです。そして、今回、じっちゃん譲りの馬ホルモン丼を作ってみました。味噌だれが効いたご飯は絶品でしたよ。皆さんも熊本・肥後の國を訪れた時はこの(゜д゜)ウマーホルモン丼を試して頂戴、( ^ω^)_凵 どうぞ。


この味噌だれとホルモン、そして、ご飯とのコラボが究極の美味でしょう。


(゜д゜)ウマーホルモンで盛り上がった後は初冬の風景を2-3お届けしましょう。先ずはイヌホオズキ(犬鬼灯)のその後です。どうやら、実は黒くなるようですね。鬼灯なので柿色かなと想像していましたが….それで犬の名が付いたのでしょう。


続いてはイイギリ(飯桐)です。この飯桐は葉でご飯を包んだ事から命名された様ですよ。所謂、庶民仕様の経木の様な代物だったのでしょうか?一度、お握りでも包んで食して見たいですね。また、この赤い実も風情のある感じですよね。食べられるのかは調べてみましたが不明です。兎に角、お腹が丈夫なツレに試食をお願いして見ます。


メタセコイア(Dawn Redwood: 曙杉)の紅葉ですね。所謂、曙杉は唐松の様に落葉樹の仲間なのでしょうね。


さて、明日はどうした物か思案中ですね。天気は大丈夫そうですから外遊びになるのでしょうね。