冷やしおでん
ハンバーグ
クレソンご飯
きゅうりの糠漬け
麦茶
スーパーのお醤油の棚のところで『冷やしおでん』なる広告を見るようになったこの夏。
(冷やしおでん専用の出汁が売られていたのかな?)
ちょっと気になっていて、とうとう作ってみました。
冷めたおでんと冷やしたおでんは似て非なるもので、勝手に冷めたのでは「冷えた」とは言わないわね。
冷蔵庫でしっかりと冷やさないと「冷やしおでん」とはなりません。
これが結構面倒だった。
出汁はいつもの加減で自分で作りました。
大根や練り物などは火が通ったら、味をしみ込ませがてら冷蔵庫で冷却。
その時に大半のおでんつゆはお鍋に残して、煮えすぎたらおいしくないオクラとズッキーニを煮、これまた冷蔵庫へ。
さらにそのつゆで最後にトマトを煮ました。
もちろん冷蔵庫へ。
大きな一つのお鍋で一気に作ることもできず、この一晩は冷蔵庫をおでん関係の3つの小鍋が占拠しましたよ。
けれどその甲斐あって、見た目もきれい。
お野菜はどれもシャキシャキと歯ごたえが残り、一晩しっかり冷やされたおでんは夏に食すにふさわしい献立って感じでした。
からしと柚子胡椒・・・どっちが合うかは夫婦で悩みましたが、ほんのちょっと柚子胡椒に軍配かな。
柚子胡椒の方が清涼感が出るような気がしましたね。
元気のなくなったトマトが2つあったので、つぶしてトマトソースにと火を通しておいたのがありました。
せっかく作ったのに、トマトソースの状態でカビては元も子もない(笑)
スパイスやブイヨンを加えて味をつけ、ハンバーグをこねましたよ。
手作りのハンバーグはかなーり久しぶりでしたが、玉ねぎを炒める以外大して手間もかからず、ずっと億劫だったのがウソみたい。
さほど大変なメニューじゃないね!
今後はもう少し間をあけずに作るかな、ハンバーグ。
サバ水煮缶の汁気を切って、オリーブオイルで炒めつけたら、ご飯にスライスした玉ねぎと黒オリーブ、炒めたサバと塩コショウとレモン汁。
最後にざっくりと切ったクレソンを混ぜ合わせます。
これ、ネット?で拾ってきたレシピで、クレソンの季節になったら絶対に作りたいと、スマホのメモ帳に残しておいたの。
オリーブの実を買えば、あとは家に揃っていたのでとうとう実行しましたよ。
う~・・・ん
水煮のサバが正しいかなぁ?
サバじゃなくてもいいかしら?
ひょっとしたらクレソンの香りが弱い?
なんだか、期待値ほど感動しなかったな。
サバじゃなくてもいいのかしら?
クレソンをもっとドサッと何束も入れるかしら?
うーん・・・
ま、そんなこともあるか
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。