いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

あけび

2017-10-31 | 季節のハナシ&植物
仕事先で「あけび」を3個いただいた。

「Marchさんのご両親は地方の出だったわよね?あけびは知ってる?」
「あけび!子供の頃にはよく食べたけれど、もう30年以上食べてないかも!」
「じゃあこれ、あげる懐かしいでしょ?」



懐かしい

昔はよく手に入ったのに、今はどこで売っている?
父はあのあけびをどこで入手していたのだろう?

「昔は甘いものもあんまりなくて、こういうのを普通に八百屋さんで売っていたのよね」
ワタシにあけびを手渡しながら彼女はそう言っていた。

たぶん町からあけびの木も減ったよね。


ワタシには懐かしい甘い果実、あけび。
ところがオットには未体験の果実だったとは。

食卓にそのまま出し、お箸でカットしながら中身をいただいてみた。



優しい甘さ~
美味しいー

「へー、あけびってこういうんだ?うん、食えるね」
小さな黒い種をプププと吐き出しながらオットが言った。




つい最近、あけびの皮をピーマンに見立て、中に肉詰めして揚げたお料理がスマホに届いたばかり。
「茄子と思えばいいのよねー」と子供の頃の記憶をたどり、その記事を読んだけど、
まさかあけびが手に入る秋になるとは思いもしなかった。

茄子と思って甘く煮つけようっと!
せっかくの機会、皮ももちろん調理してみたいもの

おそらく・・・こういうものは『アク』があるんだろうなー。
アクがあると思っておけば間違いない。



水にさらし、その後、里芋や鶏肉と煮てみたところ・・・


まだまだあけびが渋かった
煮物全体が少し苦くなっちゃった・・・

でもシブに強いオットは「うん!大丈夫!へー、皮も食べられるんだ」と前向きで。



強い胃袋、ありがたし。

そして楽しい経験をありがとう。

たぶん、この飽食の時代、わざわざ買ってまでは食べないでしょう?
だからこそおすそ分けの懐かしさがとてもうれしかった。


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