空気がシンと冷えて湿度がぐんと下がり、カビる心配の少ない季節になったら、お野菜を干して保存食を作ります。

サッと湯がいた白菜をドライネットでベランダに~。
これで白菜4分の1。
天気予報が安定していれば夜中もそのまま干しちゃうよ。

もっと気温が下がり、水分が凍って翌日溶けて…を繰り返せればもっと「寒干し」感が増すのにね。
この温暖の冬ではそれは無理だけれど。
3日も干せばカサカサのドライ白菜の出来上がり~。

こんなぽっち
でもね、お水で戻してお鍋(やお味噌汁)に入れると、ちゃんとふやけて量も増え、何より生の白菜を食べるよりトロトロのシャキシャキで美味しいんだ。
トロトロとシャキシャキは相反する形容詞だけど、そうとしか言いようがない!

去年の茶色くなった白菜を使って作ったチゲは、牛肉よりもエノキよりも白菜が主役の魅惑の食感。
お料理に使う前にもう一度天日に干せば、即席ビタミンDも増すんだってね。
冬はベランダに日差しが届かない我が家の「寒干し」はいわゆる「風」干しだから、食べる前にお庭に出して太陽を浴びさせた方がいいんだねー。

白菜がお安くなったので、続いて2分の1(笑)
こんな貯金なら家事の合間にいくらでもできる。
冬のうちに貯めまっせ~


サッと湯がいた白菜をドライネットでベランダに~。
これで白菜4分の1。
天気予報が安定していれば夜中もそのまま干しちゃうよ。

もっと気温が下がり、水分が凍って翌日溶けて…を繰り返せればもっと「寒干し」感が増すのにね。
この温暖の冬ではそれは無理だけれど。
3日も干せばカサカサのドライ白菜の出来上がり~。

こんなぽっち

でもね、お水で戻してお鍋(やお味噌汁)に入れると、ちゃんとふやけて量も増え、何より生の白菜を食べるよりトロトロのシャキシャキで美味しいんだ。
トロトロとシャキシャキは相反する形容詞だけど、そうとしか言いようがない!

去年の茶色くなった白菜を使って作ったチゲは、牛肉よりもエノキよりも白菜が主役の魅惑の食感。
お料理に使う前にもう一度天日に干せば、即席ビタミンDも増すんだってね。
冬はベランダに日差しが届かない我が家の「寒干し」はいわゆる「風」干しだから、食べる前にお庭に出して太陽を浴びさせた方がいいんだねー。

白菜がお安くなったので、続いて2分の1(笑)
こんな貯金なら家事の合間にいくらでもできる。
冬のうちに貯めまっせ~


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます