いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ディップソース2種

2017-06-10 | クッキング


チキンのケイジャンソテー
南蛮海老の唐揚げ
さわらのムニエル
海老の頭のお味噌汁
ディップソース2種


100円でぎっしりの「エビの頭」を見かけたら、迷わず買っちゃいます。

3分の1はお味噌汁に。
このエビ味噌から出る出汁、さらにグチャグチャと噛めば味噌が口中にたっぷり溢れて、これほどおいしいお味噌汁はないんじゃないかー!と思うほど、好き。
旅館で船盛りの翌朝に供されるあのお味噌汁の感じ?
魚のアラとかエビ味噌とか、どうにも好きが止まりませんな。

残り3分の2は唐揚げにします。
居酒屋さんの「川エビの唐揚げ」みたいなもん。
これは殻まで全部食べられて、オットも大好き。
60円で居酒屋さんメニューを軽く超えてくる美味しさよ


かんぱーい


暑い一日。
なんだかさっぱりしたくて、あっと思い出したのが今日のソースでした。



ひとつは、いわゆる普通のタルタルソースですね。
こちらは中にピクルスと甘酢らっきょうを入れ、バジルも足しました。
これは「さわらのムニエル」に。

もうひとつの方が今日のひらめき
なんかこんなのを昔に作ったことがあったなぁ。

ヨーグルトにおろしにんにく。塩コショー。
ワタシは少量のレモン汁と、パクチーを足しましたが。

なんだか呼び名もある気がするけど、そんなのはとうに忘れちゃいました。
メキシコ料理?だかトルコ料理?だかも覚えていないわ。
でも、爽やかな酸味が暑い日には美味しいんだったよ。

じゃあ、ケイジャンスパイスで下味をつけたチキンも焼こう。
そしてサラダ代わりのパプリカとキュウリ。
ディップするには十分だね。


「おー、いいね!

もちろんシュポッ!とビールにも合いますよん。

今日もお疲れさま


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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