今年もらっきょうを漬けました
ワタシは子供の頃から父が漬ける「塩らっきょう」に慣れているので、それがらっきょうの基本なの。
でももちろん、カレーの時には甘酢らっきょうも食べたいわ。
だから甘酢らっきょうは市販を買っています。
2017年製の塩らっきょう
今回は熱湯をかけて2分間コロコロと転がす方法でやりました。
だいぶ青いらっきょうだったので出来上がりも青いけれど、味は大丈夫!
一方これは去年の塩らっきょう。
いい感じにあめ色になっていますが、食べる前には塩抜きが必要なほど、しみています
ここ数か月、なくなるのが惜しくてチビチビしか食べられなかったけれど、今年の「塩らっきょう」も完成したのでいよいよ解禁しようかな(笑)
ただ、塩らっきょうは冷蔵庫で保存しないといけないのがねぇ
場所ばかり取ってしまい、ネックだわぁ。
来年は甘酢らっきょうにしてみようかなぁ・・・
ワタシは子供の頃から父が漬ける「塩らっきょう」に慣れているので、それがらっきょうの基本なの。
でももちろん、カレーの時には甘酢らっきょうも食べたいわ。
だから甘酢らっきょうは市販を買っています。
2017年製の塩らっきょう
今回は熱湯をかけて2分間コロコロと転がす方法でやりました。
だいぶ青いらっきょうだったので出来上がりも青いけれど、味は大丈夫!
一方これは去年の塩らっきょう。
いい感じにあめ色になっていますが、食べる前には塩抜きが必要なほど、しみています
ここ数か月、なくなるのが惜しくてチビチビしか食べられなかったけれど、今年の「塩らっきょう」も完成したのでいよいよ解禁しようかな(笑)
ただ、塩らっきょうは冷蔵庫で保存しないといけないのがねぇ
場所ばかり取ってしまい、ネックだわぁ。
来年は甘酢らっきょうにしてみようかなぁ・・・
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