いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

今年のらっきょうが漬かったよ

2017-06-10 | 季節のハナシ&植物
今年もらっきょうを漬けました



ワタシは子供の頃から父が漬ける「塩らっきょう」に慣れているので、それがらっきょうの基本なの。

でももちろん、カレーの時には甘酢らっきょうも食べたいわ。
だから甘酢らっきょうは市販を買っています。



2017年製の塩らっきょう
今回は熱湯をかけて2分間コロコロと転がす方法でやりました。

だいぶ青いらっきょうだったので出来上がりも青いけれど、味は大丈夫!



一方これは去年の塩らっきょう。
いい感じにあめ色になっていますが、食べる前には塩抜きが必要なほど、しみています

ここ数か月、なくなるのが惜しくてチビチビしか食べられなかったけれど、今年の「塩らっきょう」も完成したのでいよいよ解禁しようかな(笑)


ただ、塩らっきょうは冷蔵庫で保存しないといけないのがねぇ
場所ばかり取ってしまい、ネックだわぁ。

来年は甘酢らっきょうにしてみようかなぁ・・・


コメントを投稿