緊急事態宣言 真っただ中のわが地域
お仕事以外、外に出ないんだもん、なーんも事件は起こりませんよ
したがってブログに書く出来事はクッキングに偏りがちですわな。
さて、そんな日々ですので、またケーキを焼いてみました。
今回挑戦したのは『バスクチーズケーキ』
レシピはネットにいくらでも転がっていますから、そちらをご参照ください。
焼きたてはふっくら!
こんなに表面が真っ黒になっていいのかしら?と不安にもなりましたが、
これでいいんですね
表面が黒く焦げて(苦くはありません)、中が柔らか。
これがバスクチーズケーキの特徴だそうです。
粗熱を取り、ぺちゃんこになってから、冷蔵庫で冷やしました。
今回は初回にもかかわらずアレンジで「黒豆」を入れて焼いてみました。
ふっくら炊けた黒豆がアクセントになり、しっとりと美味しかったのですが、
強いて言うならもう少し酸味が強いチーズケーキを食べたいなぁ。
酸味UPはレモン汁でつけるのかしら?
ヨーグルト?
最近、朝が早いオットのために、夜寝る前に大きなおにぎりをひとつ作っておくんですが(彼が持って出勤します)、
その際にワタシの分も作っておけば朝ご飯が簡単。
おにぎりの後に食べるデザートが楽しみで起きてくるような感じです
モアイ君もお弁当のデザートにこのケーキをカットして持っていきますよ。
彼もその時間は楽しみだそう
ケーキのある生活・・・シ・ア・ワ・セ
クリスマスにも買わずにいた分、ここに来て反動が出ているようなワタシは
なんとわかりやすい性格なのでしょう
お仕事以外、外に出ないんだもん、なーんも事件は起こりませんよ
したがってブログに書く出来事はクッキングに偏りがちですわな。
さて、そんな日々ですので、またケーキを焼いてみました。
今回挑戦したのは『バスクチーズケーキ』
レシピはネットにいくらでも転がっていますから、そちらをご参照ください。
焼きたてはふっくら!
こんなに表面が真っ黒になっていいのかしら?と不安にもなりましたが、
これでいいんですね
表面が黒く焦げて(苦くはありません)、中が柔らか。
これがバスクチーズケーキの特徴だそうです。
粗熱を取り、ぺちゃんこになってから、冷蔵庫で冷やしました。
今回は初回にもかかわらずアレンジで「黒豆」を入れて焼いてみました。
ふっくら炊けた黒豆がアクセントになり、しっとりと美味しかったのですが、
強いて言うならもう少し酸味が強いチーズケーキを食べたいなぁ。
酸味UPはレモン汁でつけるのかしら?
ヨーグルト?
最近、朝が早いオットのために、夜寝る前に大きなおにぎりをひとつ作っておくんですが(彼が持って出勤します)、
その際にワタシの分も作っておけば朝ご飯が簡単。
おにぎりの後に食べるデザートが楽しみで起きてくるような感じです
モアイ君もお弁当のデザートにこのケーキをカットして持っていきますよ。
彼もその時間は楽しみだそう
ケーキのある生活・・・シ・ア・ワ・セ
クリスマスにも買わずにいた分、ここに来て反動が出ているようなワタシは
なんとわかりやすい性格なのでしょう
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