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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

バスクチーズケーキ

2021-01-15 | クッキング
緊急事態宣言 真っただ中のわが地域

お仕事以外、外に出ないんだもん、なーんも事件は起こりませんよ
したがってブログに書く出来事はクッキングに偏りがちですわな。

さて、そんな日々ですので、またケーキを焼いてみました。



今回挑戦したのは『バスクチーズケーキ』
レシピはネットにいくらでも転がっていますから、そちらをご参照ください。

焼きたてはふっくら!
こんなに表面が真っ黒になっていいのかしら?と不安にもなりましたが、
これでいいんですね

表面が黒く焦げて(苦くはありません)、中が柔らか。
これがバスクチーズケーキの特徴だそうです。



粗熱を取り、ぺちゃんこになってから、冷蔵庫で冷やしました。



今回は初回にもかかわらずアレンジで「黒豆」を入れて焼いてみました。
ふっくら炊けた黒豆がアクセントになり、しっとりと美味しかったのですが、
強いて言うならもう少し酸味が強いチーズケーキを食べたいなぁ。
酸味UPはレモン汁でつけるのかしら?
ヨーグルト?



最近、朝が早いオットのために、夜寝る前に大きなおにぎりをひとつ作っておくんですが(彼が持って出勤します)、
その際にワタシの分も作っておけば朝ご飯が簡単。



おにぎりの後に食べるデザートが楽しみで起きてくるような感じです



モアイ君もお弁当のデザートにこのケーキをカットして持っていきますよ。
彼もその時間は楽しみだそう

ケーキのある生活・・・シ・ア・ワ・セ

クリスマスにも買わずにいた分、ここに来て反動が出ているようなワタシは
なんとわかりやすい性格なのでしょう


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