ハワイアン照り焼きチキン
ピザ風野菜炒め
キャロットラペ
お豆腐のコンソメスープ
「鶏もも肉が1枚半あるけど、何にして食べたい?」
朝、出勤間際のオットの後ろ姿に問いました。
唐揚げ?
チキンソテー?
炒め物?
その場では「唐揚げ」にいったん決まったのですが
のちにオットからLINEが届きました。
こんなキラキラうるんだ瞳の加トちゃんから懇願されたら、作るしかないでしょう(笑)?
一口大にカットした鶏肉に軽く粉をはたいてから
醤油・みりん等で甘めにソテーしました。
グリーンのリーフ類が全くなくて、盛り付けはちょっと残念な状態ですが、カットしてあったフレッシュパインも一緒にソテーできたのはポイント
ちょうどこんな物があったので、パイナップル酢も加えましたよ
副菜は
汗をかいてきていたシイタケと青ネギをカットトマトで炒め、ピザ用チーズでなんとな~くトロっとさせたもの。
(これがピザのトッピングのようで美味しいと喜ばれました)
あとはニンジンのラペ。
干しブドウはいつもですが、今回はチューブの青しそをちょこっと乗せてアクセントにしました。
周りにはいつもの残り物が散らばっています。
予定が狂って解凍しすぎた鶏肉や、傷み始めているお野菜からこうやって消費に回せた日は
よく頑張ったなぁと自分をホメますよん
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます