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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

いただき物の柚子で2種類

2018-12-25 | クッキング
「来週みんなで会う際に柚子いる?」ハルミンがLINEをくれた時、

「いるっ」と元気に手を挙げられなかったの。


柚子かぁ・・・
思ったほど使わないのよねぇ。

皮は一かけ、お雑煮に入れたりお漬物に添えると美味しいけれど、それでも一かけあれば十分だし。
果汁の方はほとんど使いみちがなく、無理矢理ハチミツとお湯で柚子茶にして消費したりと。

柚子胡椒を作る時の大量消費以外のバリエーションを持たなかったワタシ。


するとハルミンが「ポン酢作ると美味しいよ!」
ノリちゃんは「皮はゆず塩よ!」

優しい友の"レシピをあげるよ"という励ましで
「じゃー、ワタシも・・・はい」




ハルミンから大きな柚子を4玉いただきました。



調理過程は割愛の出来上がり写真のみで失礼します。



左は自家製ポン酢・右はゆず塩です。

この2つ、チョー美味しいのでレシピを残します。

《ポン酢》

・だし汁 1カップ(200cc)
・醤油(薄口醤油ならさらに可) 1カップ(200cc)
・柚子果汁+ほかの柑橘果汁 100㏄
 (果汁は複数ブレンドした方が美味しいらしいの)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1

我が家にはカボスがあったので、それと合わせて100㏄の果汁を用意しました。
(ハルミンは甘くないハッサク?を混ぜたらしい)

だし汁が温かいうちにお酢と砂糖を煮溶かし、お醤油と果汁を加えてからはあまり煮立たせない方が良いようです。
最後にレモンか柚子の皮をおろして香りづけできると完璧(分量外です)!

2週間ぐらいで使いきるようにしてください。


《ゆず塩》

・おろした柚子の皮
・塩(適量)

この2つを弱火のフライパンで焦げ付かないように炒るだけ。
皮の水分が徐々に蒸発し、塩がサラサラしてきたら出来上がり。
ワタシはさらに当たり鉢で皮(と塩の結晶)を細かく当たりました。

こちらは保存瓶に入れて、天ぷらやお新香に使えます。



もうねー、あまりの美味しさに本当に驚きました

特に柚子ポン酢!
これはもう、市販のどれより美味しいです。
だしの香りがやはり自家製は贅沢に香りますね。

こんなに美味しいなら今後もポン酢は手作りで行きたいところ。
今後はゆず、ハイッ元気に手を挙げますよ

ゆず塩は冷奴に振っても贅沢な香り~
こちらはなかなか大量消費ができないけれど、お漬物が美味しいこの季節には役に立つと思います。


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