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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

アジのなめろう定食

2015-07-31 | クッキング
丸々太った大きなアジを5尾買いました。
500円→300円になっていたの。(5尾で)

これまで明日が仕事だったら絶対にやらなかった『三枚おろし』。
そんな労力は翌日が休みの日にしかできないわーと、たぶん塩焼きにして終わってたと思う。

もちろんお店でおろしてもらう日もあるよ。
けど、この日のアジは「特売につき調理しません」と書いてあるわけ。

あー、アジのなめろう食べたいなぁ。
頭の中で家にショウガとネギがあるのを確認し、あとはお味噌、これはいつでもあるもんね。

フラのお稽古から帰り、オットが冷蔵庫に野菜をしまう中、ワタシは流しで三枚おろしを開始しました。


自覚とはこういうことでしょうか?
これまでのワタシより格段に作業が早いの(笑)

今までのワタシだと魚を裏に表にぐっちゃぐちゃにして、冷たかった魚が常温に戻るまで
どこが身でどこが骨かとわからなくなり、お刺身のつもりが仕方なくタタキになってしまうような、そんな三枚おろしだったわ。
(極端に言うとね)

ところが。
自覚とはこういうことでしょうか?(再度)

頭の中で手順をパパッと確認し、ゴミの袋も用意して、実に手際がいい。

5尾のうち3尾はちゃんと形が残るお刺身になり、2尾はたたいてなめろうに。

できる!
できるんじゃん!ワタシ。

ピンセットを使っての骨抜きも、皮はぎも実にスムーズにできたわ。

オットと喧嘩さえ始まらなければおそらく快適に気持ちよくできた作業。
誰も褒めてくれなくても自分で褒めるからいいんです!

(怒りでよけい手が早くなったという諸説あります(笑))



そんな夕べの残りのなめろうを、朝とも昼ともつかない時間帯に、1人で食べることにしました。
お茶漬けにして

喧嘩しながら食べるより、1人サイコー




氷で冷やしたかつおだしと、炊きたての玄米ご飯。
夕べの残りのステーキ肉は冷めても柔らかい当たり品。
新大久保のチャンジャと冷やしトマト。
微炭酸ジュース。




味噌とかつおだしのマッチした美味しいお茶漬け
チョー贅沢


流しのところでサッと立ち食いしちゃう日もあればこうしてバランスよく1人食事をする日もある。

緩急のある毎日だなぁ。


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