いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

デビラカレイ

2015-08-18 | クッキング


姪っ子(姉)が送ってきてくれた徳島産のカレイの乾物。
さっそく炙って、1尾パリパリと食べてみたよ。

みりんのついていない無味の干し魚は、モアイ君でも醤油マヨで食べられることでしょう。
(モアイ君はみりんのやつあんまり食べないの)

けど、こんなに食べきれないよ

来る日も来る晩も、パリパリと食べるかね?
そりゃターイヘン!

「デビラカレイ」で検索すると、広島産も有名らしく、どのサイトも「炙って食べます」と書いてある。

うーん。
なんかないかな?




ワタシ、物は試しと細く切ってふやかしてみたよ。
困ったときはなんでもふやかす名人(笑)
(頭は3個焼いて食べちゃった)

ふやけたら真ん中の硬い骨もうまくはずれたので・・・




もやしと椎茸と炒めてみたんだぁ。

そしたらカレイの干物は形がなくなり細かい繊維になっちゃったんだけど、これが実に旨みでいい仕事をしているの!

ひき肉を入れなくても、ツナを入れなくても、ちゃんとカレイがベースのしっかりした味になった。
こんな使い方もあるね

帰宅したモアイ君はパリパリと1尾を炙って食べ、この炒め物も「これはおいしい」と喜んでいました。





徳島産のリーフで作ったサラダ。
姪っ子(姉)も何を入れたか覚えていない葉っぱの中に、少量のわさび菜がありました。

これが辛くてサイコーに美味しかった!
鼻にツーン…

新鮮ゆえなのか作り方が違うのかわからないけれど、いつもスーパーで買うわさび菜とは全然違うんだものー。
いつもこんな辛いわさび菜が食べたいなぁ。




そして今夜はリクエストの電話があったので、急きょペンネアラビアータに。
お仕事を辞めてからどのメニューもまだ一巡目なのに、アラビアータは早くも二巡目に入りました。


ちなみに一巡目の時はこちら。



ルクエで作ったスチームサーモンは


自家製の柚子こしょうでいただき、


ソラマメのサラダを作ってみたんでした。




本題からずれちゃったけど。

デビラカレイ・・・完食を目指して頑張りまーす!

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