いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

テゴなのか?マスなのか?=テゴマスについて。

2013-03-16 | Weblog
いまちょっと気になっていること。

ここのところ、ラジオからよく流れてくる「テゴマス」の曲。
おそらくPUSHしてるんだから新曲かなー。
(タイトルもわからないんだけど)

その、歌い出しの人が、テゴなのか?マスなのか?
気になっています。

歌い出しの人は、パーンと強い歌い方。
次に歌う声の方は、わりとソフトな歌い方。

この声の違いが知りたい。

他の曲で言われてもわからないので、今のPUSH曲で教えていただける方。
通りすがりでもいいから、いないかなー。

以前に何度かテレビで見た私のかすかな記憶では、声の主はマス→テゴではないかと踏んでいるんだけど。


一日デート

2013-03-14 | お出かけ
今日は、珍しく、何の予定も入っていない木曜日でした。
レッスンも自主練も、急いで片付けなきゃならない作業もない。

「映画に行くか!」 オットの提案。

「ってことは、レ・ミゼラブルだね?」
「おう!11:40からやるみたいだぞ」
「おし!仕度しよう!」

8枚切りのトーストを1枚と野菜バナナスムージーで、簡単な朝食。

2人で「観たいね~」と言っていたレ・ミゼラブルを観に海老名へ行きました。


今朝は寒かったんですね。
そうと知らなくて、1回春を経験しちゃうともう厚着はおかしいのかと思って
素足に靴下で出かけたら寒かった~。

上着にうっすら綿が入っていたのと、ひざ掛け用にストールを持参していたのが
せめてもの救いでした。
(首にグルグル巻きにした)

オットも、1月に買ったきりこの冬着られなかったリーバイスのジャケット(これもうっすら綿が入ってる)をチョイスして着ました。
オットはemuブーツだから寒くなかったみたい。


海老名のVINA WALKを開店と同時に散策。
Passportで帰りにブタちゃんの枕を買おうっと♪

映画は11:40-14:40。
「小腹がすいたら集中できないね~」ってことで
丸井の1階のフードコートでちょっと腹ごしらえ。

オットのチョイスは
『ペッパーランチ』の平日ランチ?
ドリンクつきで500円。


私のチョイスは『韓菜』ってとこのチーズビビンパ小腹用。
3/4サイズで520円?


お互いに手を出し合いながら、炭水化物でサクッと腹ごしらえ。

さぁ、10年ぶりくらいの映画を観に行きましょう~。
号泣必至のレミゼゆえ、メガネで準備万端!
タオルハンカチも持参したわ!

3回目のマカロン♪

2013-03-14 | おいしいもの
「あ、これ。ホワイトデーね


オットがホワイトデーに買ってきてくれたのが
銀座のブールミッシュとかいうところのマカロンでした。

やったー マカロンだー

相変わらず自分じゃ買わないので、嬉しいー。
大好きー!(マカロンが

「これも社販だったの?」と聞いてみたら、
「・・・うん。1,000円が500円」  ちょっと気まずそうなオット。

・・・・・・・・

「でかした えらい 私への愛が社販なのなーんてこと言わないよ。
よく買ってきた しかも安く買ってきた えらいっ

結婚20年、そういうことは手柄となる関係だよね


2日連続は無理~(><;)

2013-03-14 | ファッション
1日ヒールの高い靴を履くと、足が疲れるねー。
5cmまでなら問題ないけど、6cm超えるとどうしても疲れるな~。

この靴は私の足型にあっていて、とても歩きやすいの。
ネットで見つけたmade in Japan・・・
日本の家内工場で日本の家族が完全手作りで作っているんだ。
家族でコツコツ作業している様子がHPでも見られるの。
ちょっとお高いんだけど、メンテナンスしながら大事に履くつもり。

でも、いくら楽でも、やはり2日続けては疲れるなー。
毎日履いてる女優さん?モデルさん? すごいなーと思うわ。
翌日はペッタンコに決定だー。

帰宅したら、足指 のびのびさせなくちゃ~♪

  

ある日のお友達との会話。

友「一戸建ての床は冷えるよねー」
私「そうなんだよ、横浜のマンションにいた頃は床がフローリング調の塩ビだったから、なんとなく暖かかったんだけど、今はシンシンで」
友「ウチも寒いもん~」
私「私なんて、家ん中でムートンブーツはいてるよ」
友「私も~。ムートンはかないと無理~」

いやいや、あなたの言ってるムートンってこんなヤツでしょう?


私は、外用の本気のブーツなんだわ。

あ。これ、ムートンじゃないね。
たしか980円くらいで買った、なんちゃってUGGみたいなヤツだ。
靴底のフニャフニャしたムートンブーツじゃなくて、内側ボアの本気のブーツ。
スリッパよりは歩くとうるさいし、履く時はちょっと面倒だけど、
でも、階段も怖くないし、なにより暖かい。 そして安い。
これ、すっごいオススメ。

だいぶ油で汚れたけど、一冬ご苦労様。
もう少しでお仕事の季節が終わりになるよ。
来年もヨロシクね。

とかいっといて、汚れすぎたらいつ捨ててもいいように、次のブーツも既にまとめ買いしてあるのだー(笑)



早く裸足で歩きたいな~。


春でんな~。

2013-03-13 | ファッション
おはよーさんでおま。

いやーしかし 春でんな~。

今日はGWかっちゅーくらい気温が上がるらしいで。
コートも形無しやな。

ほいだら 季節先取りですわぁー思て、
素足にポインテッドトウのパンプス出しましたで。

会社には念のために靴下持参ですわ。

けど、今んとこ寒くもなく快適でっせ~。

今日も一日頑張りまっせー!

バースデープレゼント

2013-03-12 | ファッション
ハラウの奈穂江ちゃんがくれたプレゼント。
ベラフォーマの水色ジェルと手作りピアス。
私は大ぶりピアスがよく似合う。
自分でも思うしみんなもそう言うの。
きっと顔の圧がピアスに負けないんだ(笑)

だから奈穂江ちゃんはいつも大きなピアスをくれる。
上手に作るよね~。
淡水パールがキャラじゃないけど、クリスタルも入れといたから大丈夫よ だって

ありがとう




みどりちゃんからはコーヒーと、やはり手作りネックレス。
このネックレス知ってるぅ♪
今、流行ってるんだよね。
うちのお姉ちゃんがしてたのを見たわ。(姉も手作り)
後ろがリボンのネックレス自体が今、流行ってるじゃない?
留め金の時代じゃないんだね。

リバティの生地をバイヤス使いじゃ、高くついたね~。
いい色♪
これから薄着になったら、シンプルなお洋服をグレードアップするのに使えるね!

ありがとう


ちなみにオットからは何にもありません。
「自分でポンポン好きに買ってるでしょ?」と数年前から。

ま、その通りだし、昔を思うとそう言われた時はちょっと寂しかったんだけど、でもここ数年は平気!
私がポンポン買うのを黙認してくれてるならそれでいい(笑)

Specchio(スペッキオ) at 四谷

2013-03-12 | 外食
もう、時計は朝9時を回っている。
当日の当日で、食材はあるのかしら?
しかも、ランチが希望なんて、無謀かなー。

「もー 私が電話しちゃうよ!」
「うん。お願い~」と朝食の食器を洗いながらオット。

 「今日の今日で、ランチにぐるナイコースは可能でしょうか?」
 「え・・・っと、何名さまになりますか?」
 「2人なんですけど」
 「はいっ でしたらご用意できます!」
 「ぐるナイコース、大丈夫ですか?」
 「はい!大丈夫です!ちなみに、お誕生日とか何か記念日ですか?」
 「あー・・・ ま、記念日っちゃ記念日、ワタシの誕生日なんですけど、やーねー、自分で電話しちゃうってやよねー。」
 「(苦笑)」
 「だからー、いいです。別に普通の食事で全然いいです
 「いえ、では、サプライズにはなりませんけど(笑)、半サプライズぐらいで少しご用意させていただきますので
 「えーいいんですかー?じゃ、ワタシ、ちゃんと驚きますから
 「うふふ。では13時でお待ち申し上げております」

もー 自分で電話してりゃ、驚くもんも驚けないわ!

  

そして、急いで向かいました。四谷「Specchio」


新宿通りは日曜日ホコテンやってるんだねー。
気持ちいいから、車道を歩こうかね。

お店の中は、外からは想像できない大空間。
吹き抜けで2階が見えるんだね。(オットのおでこもちょっと見えるね)



リチャード・ジノリのお皿を眺めながら最初のお食事がサーブされるのを待ちます



Entrata ~アミューズ~
静岡県三島“杉正農園”の有機野菜や長野県産の高原野菜の バーニャカウダ(単品 ¥1,600)

自分でも作れるバーニャソースには驚かないけど、お野菜が珍しいものばかり。
これってなーに?大根?これはゴボウ・・・じゃないよね、この輪切りの甘い野菜は何だろう?みたいな、色とりどりの珍しい野菜が美味しいなぁ。



Antipasto ~前菜~
オマール海老と帆立貝柱とズッキーニのゼリー寄せ 半熟卵と生ウニ添え(単品¥3,100)

ワタシは、チョーがつくくらいの<コンソメゼリー>好き!
最初に感動したのは、クニちゃんの結婚式で行った高輪のレストラン。
ワタシは司会だったため、ほとんど食事できなかったんだけど、
それでも運よくカリフラワーのコンソメジュレ寄せみたいのを食べられた。
その、ペースト状のカリフラワーとコンソメに超感動!
それ以来、もうコンソメゼリーに目がない。
ぐるナイでも、間違いなく私が頼んだ一品。
うわー、これ美味しい~~~~
半熟卵とウニのところも美味しい~
オマール海老じゃなくてブラックタイガーでいいから、1,500円で出してくれたら、毎年食べに来る(笑)



Primo Piatto ~パスタ料理~
蝦夷鹿のトマト煮込みと下仁田葱で和えた ウンブリチェッリ(単品¥1,800)

最初、オットと2人、目を見つめあいながらお肉だけを黙々と噛んでみる。
2人とも「エゾシカ」ってところに興味津々なんだ。(やーねー、食生活のレベルが同じすぎるわー(笑))
「そんなに臭みがないね」「アタシ、鹿って言われなければ牛肉だと思っちゃうわ」「トマトに長ねぎを使うって面白いね」「麺がモチモチでおいしいよー」「ウンブリチェッリってこういうショートパスタのこと言うんだね」とか言ってるうちにペロリ。
ま、鹿は使えないにしても、トマトをケチらなければうちでも出せる味かな?適度な甘みがオットより私の好みでした。



Secondi Piatti 【Pesce】 ~魚料理~
本日鮮魚と浅利・タジャスカ種オリーヴ・ケッパーのオーブン焼き“アックア・パッツァ”(単品¥2,800)

今日の鮮魚は「すずき」でした。
要は、白ワインでアサリを開かせて、そこにトマトとオリーブ、そして別に焼いたすずきにかければいいんだよね?
生意気言えば、これはうちでも近しい味が再現できるね。
ちょっとしょっぱかったかな。
これには2,800円出せませんでした。



Secondi Piatti 【Carne】 ~肉料理~
特選黒毛和牛(A5)フィレ肉とフォアグラと加茂茄子の重ね焼き 黒トリュフソース
(単品¥4,800)

これも、ぐるナイで私が頼んだお料理です。
よっ!待ってました!
まず、A5のお肉はたぶん生涯初
あちこちのステーキやさんには行ったけど(ハワイでも行ってるし)、でも、A5は食べてないでしょう、たぶん。
一番下にソテーした加茂茄子・その上にA5牛・その上にフォアグラの3段重ねですよ。
そして、実にいい濃さの黒トリュフソース。
ワタシ、トリュフの香りがいまいちよくわからなくて、でも、出てきたのを嗅いだら思い出しました。
あ!これがトリュフだわ。
うーーーん、トリュフが大好きってわけでもないかな。もちろん嫌いでもないよ。
でも、よくお料理にスライスして出されるトリュフ、あれってどんな味なんだろう?
それはそれでもっとおいしいのかなー。
また、宿題ができたわー。
オットはあまりフォアグラに興味がなく、それは最初に食べたフォアグラの印象が悪かったかららしいんだけど、ここのフォアグラは充分美味しいと。でも、これ以上はいらないと。
柔らかいお肉にフォアグラをまとわせて食べると、いっそうコクが出て素晴らしいお味だねー。
これが4,800円のお味なんだねー。
あぁ、加茂茄子うまいなー。
オットはもっと硬い「ザ・アメリカンビーフ」も好きだと。
そりゃ、ワタシだってそうだよ。
結局、この柔らかさがお値段なんだね。
次に食べるのは入れ歯になってからにしよう(笑)



Dolce ~ドルチェ~
スペッキオ特製デザート 6種類の盛り合わせ(単品¥1,600)

ここで小さなサプライズ。
ワタシのケーキ皿にはチョコレートで書いたメッセージと(読めないけど)2本のろうそく。(筆記体の文字の最後にろうそくが立ってるのわかるかな?)
ここね!ワタシが驚くところはここね!と気づき、「わぁーろうそくまでー」と過剰演技。
電話に出たお姉さんと大笑い。

「一緒にお写真とりますか?」とお店の方が言ってくださり、ろうそくドルチェと記念写真。(犯罪者のようだが)
その後、ろうそくを取りにいったん戻して、あらためてサーブしてくれました。
だからオットとはお皿が別。

紅茶のクレームブリュレ・ティラミス・パンナコッタ・ベリー系のシャーベット・焼きケーキ2種。ワタシはクレームブリュレが絶品。オットはチーズを使った焼きケーキの方の中に入ったナッツがうまいと(笑)
ドルチェはこれだけ食べられると幸せだなー

ふぅ~ もうお腹いっぱいだねー。

そして、最後に
Piccola Pasticceria e Caffè ~プティフール&カフェ~
食後にお好きなお飲物を小菓子と共に

あぁ、写真とるのを忘れちゃった。
あと少しだったのに。
メレンゲの焼き菓子と、マドレーヌ風のモチモチした焼き菓子と、文旦の皮を甘く煮たような砂糖をまぶした柑橘のお菓子と・・・コーヒーをいただきました。


《総評》
単品価格はHPに紹介されていたコース内容の紹介をそのまま転記しました。
単純に計算すると、15,700円。それにコーヒーと小菓子が入ったら17,000円ってとこかな。
17,000円と思っちゃうと、我が家的にはブルっちゃうけど、コースでリーズナブルだったので、よかったなー。
でも、1万円のお料理はやっぱり日常の価格ではないし、スペシャルならではの経験やサービスも加味されたお値段だよね。
うーーん。
ワタシはコンソメゼリーのやつを1,500円で毎月食べたい


決めたのもワタシ、予約したのもワタシなんだから、支払いぐらいはオットがバシッと決めてくれ。とチェックをお願いし、お会計を済ませ、出口でコートを着せてもらったら、
電話のお姉さんが、「ちょっとお待ちくださいね」と奥に消えた。
「なに?焼肉屋さんみたいにガムでもくれるのかな(笑)?」とワタシ。

ワゴンに運ばれてきたのは10冊ぐらいの文庫分。
全部を目の前で並べてくれる。

「お誕生日の方に、どれでも一冊本をプレゼントしています
「えー いいんですかー?」

ここは、本当に驚けた(笑)
ホントのサプライズ、用意してるやーん!
やるやん、スペッキオはん!

「でも、どうして?・・・・あ ポプラ社さんか!」

ここのビル、ポプラ社さんの建物なんでした。
お店をやっているのもポプラ社さんなのかどうかはわからないけど、目の前に繰り広げられたのはポプラ社さんの10冊。

「えー。どれにしよう。迷う~
内心「水嶋ヒロのkagerouはないのか?」と思ったけど、さすがにそれは聞かず。

選んだ本がこちら。

小池A子ちゃんと台湾の俳優さんで映画化にもなった「ペンギン夫婦の作りかた」。
石垣島のラー油のお話らしいです。
これなら薄いし(笑)すぐ読める。
老眼が進んでから、なかなか読書も億劫だけど、これはちゃんと読ませていただきま~す!

最後に、お店の前で写真を撮っていただいて、ごちそうさま!


今度は仕事の合間に安いランチでまた来ますね~。



追記:
夜。
オットは韓国海苔をつまみにビールを飲み、128円のカップラーメンを食べていた。
ワタシは、赤福2個の夕食だ。
1回にかける食事代って、千差万別。
1万円が幸せなのか、そうじゃないのかは、まだ答えが出ないでいる・・・(笑)

お誕生日 顛末

2013-03-12 | 家族・おうちバナシ
さて、そんなクタクタな私ですが、
先週お誕生日を迎えました

その日はフツーにやってきて フツーに終わっていきます

なにせ、平日。
仕事を終えて帰宅するも、何の気力も残っていない。
お友達からは「今日はディナーかな?」とかありがたいメールをいただきましたが、
とんでも8分・歩いて10分・車で5分!(古いね

せめてもの気持ちと、オットがCOSTCOで買ってきてくれたパエリヤで
乾杯もなく、寝るのに必死な私たち。(笑)



今月に入って、オットは私に頻繁に
「誕生日はどうしたいの?どっか食べに行きたいお店とかないの?」
「予約しないといつまでたっても行けないよ!」
と、声を掛けてくれたのですが、
私の反応は「うーん・・・」「そうだねー・・・」と気のないものばかり。

なにせ、クタクタなんすから(笑)、できることなら休日も家にいたい。
ここにシェフ呼んで、作って欲しいわ~って感じ?
お料理できるまで、やりたいことがあるわーって感じ。

でも、ひとたびそう言ってしまったら、見もふたもないじゃない。
オットだって、なんやかんや考えようとしてくれているのだし。

「ネットで調べてみなよ!」とか「検索してみな!」と毎晩言われるんだけど、
家でまでパソコンに向かう気力がない(笑)
心の中では
「オメーが決めろや」「アンタが行きたいとこ、どこでもえーわ!」
とちょっと思ってる・・・(笑)

でも、そう言うわけにはいかない・・・

新横浜のホテルブッフェを提案してもくれたんだけど、
私が乗り気じゃないもんで自然にフェードアウト…


さて、ぐるナイの「ゴチになります」って知ってますか?
我が家はあの番組を録画しておいて、晩ご飯の時に観るんですね。

メニューが表示される時には一時停止して、食べたいものを決めるという真剣ぶり
もちろん私が食べたいものを、矢部っちが頼むとも岡ぴーが頼むとも太一くんが頼むとも限らない。
でも、頼んでくれたらそれこそ一緒に味わうんですよ(笑)

でね、ある日のイタリアン。
場所は四谷らしい。 四谷は私の会社のある場所。
「これは5,000円ぐらいするんじゃない?」「ほらー」とか
「これは8,000円もしないよー」「うっそ~」とか言いながら見ていて。
美味しそうな料理だな~と最後まで見て、
「四谷にそんな高級なイタリアンあったかなー」と地図を見てビックリ!

「あー、あそこかー!会社から横断歩道渡った2軒目だわー。へぇ~、あそこって中、こんなにしゃれてるんだ~

なんと、目と鼻の先、郵便局に行く時にいつも前を通っていたんですね。

で。話は冒頭に戻ります。

「じゃー、ここでディナーにして、新宿でビジネスホテルかなんかにさくっと泊まって、翌日は築地とか行っちゃう?」
と、オット。
「いーねー。仕事終わったら車で四谷まで来てもらって、会社に車とめられるから、とめてから食事して、それでホテルまで歩いて行けばいいよ。車は翌朝まで大丈夫だから」
とワタシ。

それで、ディナーの値段を調べたら、5,000円か、6,500円か、10,000円か、お任せ(上限なし)って感じ。
「じゃー、5,000円としても、2人で1万円。ホテル、どこでもよければ1万円ぐらいで見つかるから、予算は2万円+ワイン代ってことだね」

そしたら、予約するのはオットの役目だと思わない?
予約さえしてくれれば、私はそれでよかったのだけど、なにせ疲れてる2人(笑)
そこからまた、1日2日が何もないまま過ぎて・・・

「たとえばさー。小さくアチコチで食事をするってのはどう?」
と3日目にオットから新たな提案。
イヤな予感~・・・・

「たとえばさ、日曜日はカッパ橋行ってから浅草で天丼食べるとか、次の木曜日には海老名で映画観てからイタリアンに行くとか、そんな風に同じ予算ならアチコチ行くんでもいいよ。ジャブやってからアッパーみたいに。」

オットは基本イベント好きです。
もちろん、真剣に私を思って提案してくれているのだけど
ワタシとしては「アチコチ行くのかー・・・」 とちょっと思ってる(笑)

しかも、カッパ橋なんていう私が行きたい、うまいとこついてくるけど、
それって朝から本気コースじゃーーん。

「そうだねー・・・それもいいねー・・・」
「ま、日曜日にそんな風で動いてみようかねー」
と、気のない返事をし、どこも検索しないまま また2日・・・

当日、朝。

「今日、どうするの?どっか行くの?」とワタシ。
「行くんでしょ?どこ行きたいの?行ってくれないとわからないよ」とオット。

あーーー、結局、何の進展もないのね
結局私がパソコンに向かって検索しないことには決まらないのね。
(誤解ないように言っておくと、オットは私が行きたいところに行ってやろうという優しい気持ちなのよ
提案しても却下されるから、オットもそれ以上動かない。

わかりました。
ワ~タ~シ~が~パソコンに向かいますよ。

  

じゃ、まずは近場あたりで「新宿西口・イタリアン」 ポチ。
(新宿西口って駅降りたらすぐやん!どんだけ近場やねん!)

「あー、ここいいじゃーん。パティオがあるよ。1人1,900円のランチコースだって~。ここでいいわね、じゃ、クーポン印刷、ポチ」

そのお店、特にインパクトがあったわけじゃないし、何の思い入れがあるわけじゃない。
でも、カッパ橋でアチコチ見るには、もうスタートからして遅いんだし
ここでいいよー。クチコミも評判いいしー。
ジャブは、ここでいいじゃーん。
魚介のパスタ、食べに行きましょ~。

え?ワタシ、投げやり?



そうだ。印刷してる間にこの前の四谷を見てみよう。
ランチならもっと安く、日曜日もやってないかな?

そして検索してみたら、みつけました。

 「ぐるナイ ゴチになります!放映記念コース」 
 お一人様10,000円で、番組内で紹介されたお料理をリーズナブルにお楽しみいただけます。
 

これだ!
おい、オットよ!
決まったぞ!
もう、ジャブもボディもなしだ!
一気に右ストレート

私についてらっしゃい!
四谷に行くわよ!!!

3月のネイル

2013-03-11 | ネイルアート
最近、私 クタクタでして…(笑)
身体じゃなくて頭の方がクタクタなんです。
今月に入って、ずっとクタクタなんですよ~。

一番の原因はやはり仕事。
新しいプロジェクトが難しいことだらけで、加えて作業量が膨大で、毎日サボることもできず、すごい顔してパソコンに向かっています。

それから、ホイケの衣装関係。
オープニングの衣装の件で、アメリカ(ハワイではない)とのメールのやり取り。
賛成する人あれば反対もありで、企画やら交渉やら説得やら、手を替え品を替え、イラストを描いたり、理論で攻めたり、あっという間に夜が更けてしまうんですね。
(夜が更ける前に私が老けるっちゅーの!)

まぁその他にもバニヤンやアーネラの事を考えたりと、同時進行で考えることがちょっと多すぎなんです。

疲れたら寝るに限ると早めの就寝を心がけてはいるのですが、眠りが浅いっ!
寝ながら翌日の仕事の手順を考えてるのかな~。そんなつもりはないのだけど、緊張が緩和されてる感じもしない。
朝の4時頃、パキッと目が覚めちゃったりして。

昨日の日曜日も、目覚ましセットせずに12時頃に寝たら、5時半に目が覚めちゃった。
たぶん引き続き横になっても時間の無駄そうなので、起きてネイルをやっちゃうことにしました。

1ヶ月はもつようになったネイルだけど、活動量の多い右手のストーンは早々に欠落してたし、親指の先端が少しむけてた。
(親指でシールはがしたりするのが良くないみたい)

さて、どんなカラーにしようかな。

あぁ、淡い黄色のジェルが欲しいなぁ~、と思っていたのだけど買いにいく暇 もなかった…

そうだ。
この前買って未使用のターコイズブルーと、奈穂江ちゃんにもらった水色のジェルを色比べしちゃおう!

ってんで、塗りわけしてみました。

私、爪ごとに色を替えるのがあまり好きでないんだけど、中指のmixがとても大変で1本でめげた!
中指を境にターコイズブルーと水色の塗りわけにしちゃいました。

せめてものレモン色をホログラムで入れましたよ。(ストーンは2回続いてちょっと疲れたので)



オットに電車内で撮ってもらった(笑)