パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子 「艶袱紗(つやぶくさ)」

2017-06-07 19:44:12 | 手作り和菓子

今日は、休憩の日!!

昨日、ネットで頼んでいた「重炭酸アンモニウム」が届きましたし・・・
「艶袱紗(つやふくさ)」には重炭酸アンモニウムを使うらしいと本に書いてありました。

1週間前に作った「艶袱紗(つやぶくさ)」は普通のタンサンを使いましたが・・・
今日は「重炭酸アンモニウム」使っての挑戦~~

実は、露袱紗10個分に対して「重炭酸アンモニウム」は1g位しか使用しません。
パウダーハウス(お菓子材料)にも取り扱いはないし、売っていても1kgしか売っていません。

1000回も作らないから悩みましたが購入・・・「重炭酸アンモニウム」=「炭酸水素アンモニウム」

 こんな感じで気泡は沢山できます。(普通のタンサンより)

色は違いますが、普通のタンサンを使って以前作った「艶袱紗」

「重炭酸アンモニウム」を使って作った艶袱紗

 一度失敗しました。(作るコツ!!)

★本に焼く温度160度と書いてあったので~温度が高く焼きすぎ。(私のホットプレートは140度)
 だから、慌てて表面のぬめりを取りのこし表生地が汚くなりました。

★大きさは10cmぐらいが最適ですが、ついつい大きくなって出来上がりのタックが綺麗にできない。

★あんを生地の中に入れて包むコツなど書いていませんが、少し時間をおくと生地が柔らかくなり包みやすい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする