TATSURO SHIBUYA + ARCHITECTURE LANDSCAPE DESIGN STUDIO

アーキテクチュアは建築、ランドスケープは景観。風景を生かす建築環境デザインに取組んでいます。

蓮根肉団子

2011-02-26 00:40:22 | 
レンコンメニュー第4弾は「蓮根肉団子」です。



花粉症対策で毎晩飲んでいるレンコン煮汁ですが、煮出した後のレンコンがもったいないので、なんとかおいしくいただけないかとあれこれ工夫しています。

今回は、鶏団子スープにレンコンを入れてみました。

みじん切りにしたレンコンを鶏挽肉と合わせて、かるく塩胡椒で味付け。
一口大に丸めて、チンゲンサイのスープに投入。
スープは今回はコンソメにしましたが、鶏がらスープもおいしいかも。。
あとは、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

レンコンを細かくしすぎずに食感を残しておくのがミソ。
鶏団子の中にレンコンのシャキシャキ感が程よい感じです。


あまりにもレンコンが残ったので、残りは再びキムチと合えて食べました。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする