蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

日本酒「松みどり・S.tokyo」

2019年07月04日 20時57分37秒 | 作業

最低気温 24℃
蒸し暑いが風があると涼しい。

今日も一日植え替え。

きのうは定休日で一日まったりと
我が家で咲いているパフィオ


niveum
マレー半島周辺の島に自生
台湾のフラスコ苗を購入、やっと開花
まあまあの花形かな?


callosum
タイ、ベトナム産
ハウス内継ぎはぎの温室内の遮光ネット 


大輪だと言うので購入したのだが 
昔の方がは良かった。


夏になると新葉の葉先が茶褐色になえてくる原因がカルシューム不足とか?
生育が盛んで肥料配分が上手くいかなくなるらしい。
消石灰を溶いたものを散布
昨年は上手く行ったので今年はたっぷりとやることに

日本酒松みどり・S.tokyo

 純米吟醸

 アルコール分 14度以上15度未満

 原材料名 米(国産) ・ 米麹(国産米)

 精米歩合 55%

 酵 母 Saccharomyces tokyo NAKAZAWA
 菌株番号 S.tokyo NRIC 0024
 技術協力 東京農大醸造微生物学研究所/菌株保存株

 醸造元
 神奈川県足柄上郡松本町松田惣領1875
  中沢酒造株式会社

 酸味のある癖のある味わい

 現存する清酒酵母で2番目に古いものらしく

 良く冷やして飲むといいらしい。

 今回は残念ながら常温で

 頂き物で、珍しいものをありがとうございました。

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