仕上げ摘果が終わった梨の実は、後は大きくなってくれるのをじっと待つのみです。
今は直径3~4cmの幼児期(笑)かな?
8月のお盆の頃には出荷が始まります。
実は我が家の梨栽培も今年が最後なのです。
なせかと言うと、梨園全体に“もんぱ”という木を枯らす病気が広まってしまって、もういい梨ができなくなってしまったから。
“もんぱ”とロビンじいさんとの壮絶な戦い(大げさな!)はここ数年続いていたのですが、いよいよロビンじいさん白旗をあげました。
何年も木の根元を掘って、薬を入れたり、消毒をしたりしたのですが、
思うように改善することはできなかったのです。
丸裸にされた木は花粉樹です。もう花粉を取る必要がないので、バサバサ切られています。
周りが梨農家が多くて、梨の時期になると、山のような届け物(梨・梨・梨)が来て困り果てた挙句、「ウチでも梨を作れば、梨は届かない!」という、変な理由で始めた梨作りはこうして、終わりを告げます。
キャベツが大きくなりました
この箱全部で500円のシメジです
ご覧の通り、青虫との共存って感じのキャベツですよ。
無農薬だから仕方ないけど、巻きの中にも虫食いがあって、ちょっとひや汗(^^ゞもの。苗からここまでして、食べる時にもまた一苦労。
買った、キャベツならこんな苦労はないよね。
それにこのきのこのように、こんなに安く手に入るものもあったりして・・ふ~~~~ん
もの作りって大変だね。
夕食はハンバーグですが、付け合わせに
シメジとズッキーニのベーコン炒めバター醤油味をたっぷり!!
メインがシメジで付け合わせのハンバーグって感じになっちゃった(笑)
翌日のお昼はズッキーニをアスパラに変えてコンソメ味でパスタ!
なんと一人一株のシメジを使いました。きのこの量が半端じゃない
メインがシメジで、付け合わせのパスタになったわよ。
今は直径3~4cmの幼児期(笑)かな?
8月のお盆の頃には出荷が始まります。
実は我が家の梨栽培も今年が最後なのです。
なせかと言うと、梨園全体に“もんぱ”という木を枯らす病気が広まってしまって、もういい梨ができなくなってしまったから。
“もんぱ”とロビンじいさんとの壮絶な戦い(大げさな!)はここ数年続いていたのですが、いよいよロビンじいさん白旗をあげました。
何年も木の根元を掘って、薬を入れたり、消毒をしたりしたのですが、
思うように改善することはできなかったのです。
丸裸にされた木は花粉樹です。もう花粉を取る必要がないので、バサバサ切られています。
周りが梨農家が多くて、梨の時期になると、山のような届け物(梨・梨・梨)が来て困り果てた挙句、「ウチでも梨を作れば、梨は届かない!」という、変な理由で始めた梨作りはこうして、終わりを告げます。
キャベツが大きくなりました
この箱全部で500円のシメジです
ご覧の通り、青虫との共存って感じのキャベツですよ。
無農薬だから仕方ないけど、巻きの中にも虫食いがあって、ちょっとひや汗(^^ゞもの。苗からここまでして、食べる時にもまた一苦労。
買った、キャベツならこんな苦労はないよね。
それにこのきのこのように、こんなに安く手に入るものもあったりして・・ふ~~~~ん
もの作りって大変だね。
夕食はハンバーグですが、付け合わせに
シメジとズッキーニのベーコン炒めバター醤油味をたっぷり!!
メインがシメジで付け合わせのハンバーグって感じになっちゃった(笑)
翌日のお昼はズッキーニをアスパラに変えてコンソメ味でパスタ!
なんと一人一株のシメジを使いました。きのこの量が半端じゃない
メインがシメジで、付け合わせのパスタになったわよ。